*デミのブログレシピ… ≪ひじきの豆腐ハンバーグ≫

・農convert_20140619103510

暑い日にピッタリ! さっぱり、おいしい和風バーグ☆

ドイツハンブルグ生まれのハンバーグも、今や日本の定番家庭料理ですが・・・

たまには和風にアレンジするのも好きです^^

和風味にすると、食べ飽きないし、なんだか懐かしい感じがするから。。

そのままでも、たれに絡めたり、さっぱりおろしポン酢もいいなぁ~♪


・ゑシ胆convert_20140619103550

今回はたっぷりひじきと、旬の枝豆と人参も入れて

野菜がたっぷり取れるヘルシー豆腐ハンバーグに☆


私としては、このハンバーグ。なかなかだと思っておりますが。。。

皆さんは、いかがでしょうか?


■ ひじきの豆腐ハンバーグ
●材料(4人分)
木綿豆腐(しっかり目に水切りする)・・・2丁(約600g)
ひじき・乾燥(水に15分つけて戻し水分しっかり切る)・・・20g
人参(長さ3~4㌢の細切り)・・・1/2本
冷凍枝豆(殻をむく)・・・100g
片栗粉・・・大さじ3
白だし(分量でのばしたもの)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
青じその葉(軸を除く)・・・4枚
たれ(しょう油大さじ2・砂糖大さじ2・みりん大さじ1・酢大さじ1を合わせる)
サラダ油・・・適量

●作り方
①たね作り→すり鉢に豆腐を入れ滑らかにすり、下処理したひじき・人参・枝豆を加え
 手で馴染ませ、片栗粉・白だし・塩を加えて、均一に混ぜ合わせる
②成形→たねを1/4量ずつ手にとり、両手のひらでたたきつけるようにして空気を抜き、
 平たい丸形に整える
③加熱→フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たねを並べ、焼き色がついたら裏返して
 弱火にし、ふたをして約8分焼けば出来上がり♪鍋にたれの材料を入れ緩いトロミがつく迄
 加熱すれば出来上がり♪


・ゑシ狙convert_20140619103631
焼けたハンバーグあまりに地味子ちゃんなので、、、
盛付はおもてなし風にお化粧してあげました^^
冷蔵庫にあった、あさつきはみじん切りしてたっぷりON、
ミニトマトは縦半分に切って、そーっとON^^

◆アレンジ
①コロッケする場合
→たねに片栗粉大さじ2を足して、一口大に丸めて、表面に衣をつけて揚げるだけ!
 豆腐コロッケの出来上がり♪
②豆腐しんじょうにする場合
→たねに卵2個・片栗粉大さじ2を足して16等分にラップでしっかり包んで、レンジで
 5分~加熱するだけ!
 餡(だし汁400cc・酒&みりん大さじ2・砂糖小さじ1・薄口しょう油大さじ1・塩少々を
 ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でトロミをつける)をかけおろし生姜ONで簡単おもてなし風☆


●美味しく作るPOINT!
豆腐はすり鉢ですることで、ふんわり、滑らか、おいしい口当たりになります
ひじきは戻しすぎると食感悪くなるので注意します
人参は細切りすることで、食感を楽しめます



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
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