デミのブログレシピ・・・≪ 鮭の利休焼き ~ミモザ風~ ≫

●4月レッスン空席状況(4/2更)→料理クラス11(月)あと1名、15(金)あと2名、
19(火)キッズパン9(土)午前あと1名、キッズキッチン16(土)あと1名、クックパッド24(土)
25(日)5/1(日)各日まだ空席あり♪初参加サン、久しぶりサンも歓迎♪新生活に!
新しいことをはじめるチャンスです♪皆様のお申込みお待ちしております(_)

繝厄シ狙convert_20140319172928

お弁当にもピッタリ! 鮭をつかった、華やか魚おかず!(^^)!

春と秋に、鮭を使ったお料理を良く作ります。。。

一年中美味しい、リーズナブルだし、美容にも効果ありで女性におススメです


・鯉セ橸シ点convert_20140319173943

そして今月和食レッスン中なので。。特にその影響もあってか

demi家の普段おかずも、インテリアも、どんどん和テイストに~!


bu2_convert_20140319173725.jpg

そんな中、いつもの鮭の切り身で簡単に作れる一品を紹介^^


ごまを使った料理を和食では利休焼きと呼びます

ゴマだれに漬けて、後は焼くだけ!!

ゆで卵の黄身を裏ごしして菊の花に見立てます♪

卵の黄色で、菊の花を咲かせましょう~^^/(気分は秋~♪秋~♪)


■ 鮭の利休焼き~ミモザ風~
●材料(4人分)
生鮭切り身・・・・4切れ
a白炒りごま・・・・・大さじ3
aしょう油・酒・みりん・・・各80cc
ゆで卵・・・2個分

●作り方
①ゆで卵の黄身のみフォークで細かく押しつぶし、aはバットに合わせごまだれを作る
②鮭は水気を拭きバットに並べ、aをかけ60分マリネする(時々返す)
③フライパン・グリル・オーブンでなどで鮭をこんがり焼く
④焼けたら、鮭の表面に卵白を薄く塗り、裏ごしした黄身をまぶしつける
IMGP3887_convert_20140320080710.jpg

◆アレンジ
鰆さわら、鱈たらでも美味しくできます。細かくほぐして、軽くフライパンで炙って
水分飛ばすと、フレークができます。チャーハンにしたり、おにぎりの具にしたり、
タルタルソースに混ぜたり、サラダのトッピングにしても美味しいです

●美味しく作るPOINT!
ゴマは炒ってから使うと、風味がだんぜん違います。タレに漬けて焼くモノは
焦げやすいので火加減強すぎないように注意しましょう





おまけ・・・


とある休日の”2人お昼ごはん”
↓↓↓
縺カ・農convert_20140320080442

ブログレシピ用に作ったメニューをワンプレートにしただけのランチに。。。
demi子~、 母ちゃん手抜きでごめんよ~


それでは、今日も笑顔のごちそうさまが聞けますように♪


スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |