デミのブログレシピ・・≪*つぶつぶコーンしゅうまい*≫

●7月レッスン空席状況→クックパッド(16(日)あと4名)、料理クラス(30(日)1名)、
子供教室(15(土)あと3名(パン))、企業タイアッフ親子レッスン(22、8/5、19、26)。
初心者の方も、久しぶりの方も歓迎。まずは気軽にお問合せ下さい♪

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カンタン&見た目華やか・・・お弁当のおかずにもピッタリ☆
つぶつぶコーンと肉タネで作る、華やかなシュウマイ☆

とってもカンタンなのに、豪華に見えて、食べ応えもそこそこ^^

コーンは野菜としてはエネルギーが高く、昔から子供のおやつに用いられてたうり☆ 

ビタミン、ミネラルのほか、粒の外側に食物繊維が多く、

体の中からキレイにしてくれる美容にも良い野菜が魅力的~ LOVE


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今回手軽にコーン缶で作りましたが、生のものなら、栄養価さらにアップ!

是非気軽に作ってみて下さいね


■ つぶつぶコーンしゅうまい
●材料(4人分)
a豚ミンチ・・・・400g
aおろししょうが・・・小さじ1
a塩・胡椒・・・・少々
b玉ねぎ・・・・1/2個(みじん切り)
b鶏がらスープの素・・・・小さじ1
bしょう油・・・小さじ4
cごま油・・・小さじ4
c片栗粉・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
コーン缶・・・1~2缶(水気しっかり切る)

●作り方
①ボウルにaを入れ粘りがでるまでよくこね、bを加えさらにこね、最後にCを加え混ぜ合わせる
 40等分に丸め、片栗粉をまぶしてから、コーンをしっかり目にはりつける
②耐熱容器に①を並べ、ぬらしたペーパーをのせ、ふんわりラップをかけレンジで加熱する
 (500w5分~)


◆アレンジ
①油で揚げる場合
→タネの表面に衣をつけてから、160℃の油でカラリと揚げる
②蒸す場合
→一つずつラップを巻いてから蒸す

●美味しく作るPOINT!
コーンは片栗粉をつけてからしっかり目におさえつけるとキレイに付きます



では今日も ~笑顔の食卓~ を お迎え下さい♪
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