デミのブログレシピ・・・≪ 中華風さしみサラダ ≫

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盛付にひと工夫で、簡単豪華な一品☆ 子供の日、母の日にピッタリ!
海鮮中華料理店で はじめて食べて、その美味しさのあまりに

おうちでも 作ってみたくって、、、 

できるだけ家にある道具や調味料で作れるレシピで

再現してみました。。
(11月お料理クラスの前菜で初登場!)


レッスンでは  仕上げ~盛り付け~試食まで とにかく

ずーっと歓声があがりっぱなし!!!  生徒さん達に大人気でした☆☆☆



切り物さえしておけば、 そんなに手が込んでないのに

手が込んでるように見栄えしちゃう・・・ そんなおもてなし料理。。


レッスンでは 少しパーティーごはんを意識して、4人分大皿で盛りつけます♪


いつもの鯛のさしみ・・・ 目でも楽しむ中華風に いかがですか?






ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■中華風さしみサラダ
●材料(4人分)
好みのお刺身(鯛・はまち・ぶり・まぐろなど)・・・1さく(約200g)
大根・人参・きゅうり・・・各長さ6cm
玉ねぎ・・・1/6個
パクチー・・・あれば2株
ワンタンの皮・・・6枚
ナッツ・・・15つぶ程
A(しょう油大さじ1・砂糖小さじ1・レモン汁大さじ1
・塩&胡椒少々)
仕上げ(塩&胡椒少々・ごま油小さじ1/2
・ごま油大さじ3)

●作り方
①下準備→鯛は塩をふって10分ほど置き水分除いてから薄めの削ぎ切りに、
大根・人参は皮をむいて千切りしてから水にさっとさらして水気を切り、玉ねぎは薄切り、
きゅうりは細切り、ワンタンの皮は200度の揚げ油でカリッと揚げ、ナッツは炒ってから
粗めに砕き、Aは混ぜ合わせる。
②仕上げ→茶碗にラップを敷き、切った鯛を放射状に並べ、次に切った大根を詰めてから
器の中央にひっくり返し、周りに野菜・ワンタンの皮を盛って、パクチーを散らす。
③盛り付け→鯛に塩・胡椒・ごま油をかけ、全体にナッツを散らしAを回しかけ、直前にやや
煙が立つまで熱した熱々のごま油をサラダにかければ出来上がり♪~よく混ぜてから頂く~


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*レッスンでの仕上げの様子↓(写真は鯛です)

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*盛り付けたら↓

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*よく混ぜたら↓

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写真よりも 実際に目の前にしたら、 かなりゴージャスです!!!


●美味しく作るPOINT!
野菜の水気があると味がぼけるので、とにかく水気よく切ります
仕上げのオイルは熱し方が足りないと油っぽくなるので、やや煙がたつまで熱します
ごま油→ピーナッツオイルにすると、さらに本格味に仕上がります



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
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