*デミのブログレシピ・・・≪ 鶏チャーシュー ≫

●9月レッスン空席→ 3(日)残2(絶妙!酢豚レッスン)、17(日)残1(薬膳中華レッスン)、18(月)
残3名(薬膳中華レッスン)、24(日)残4(絶妙!酢豚レッスン)、2(土)残3(キッズパン)、23(土)残2
(キッズキッチン)単発受講・体験レッスン有・初参加サン歓迎・まずは気軽にお問合下さい♪

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誰でも カンタンに、おいしく作れる、鶏レシピ♪
2014年の中華レッスンで作った、鶏チャーシューは生徒さん達に大好評で

ヘビロテで作ってくださってる方も多いようで、そんなメールをもらうと、、、

励みになります&気分もウキウキに♪




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鶏肉は、きちんと下処理して、香ばしく焼いて、調味料で加熱するだけで、

誰でも 簡単に、おいしい、鶏肉料理が作れちゃうんです

もちろん、作り置きもでできます!

よかったら作ってみて下さいね^^


■ 鶏チャーシュー
●材料(4人分)
鶏モモ肉・・・4枚(800gほど)
a酒・砂糖・酢・しょう油・・・各大さじ4
a五香粉・・・小さじ1/8
長ねぎの青い部分・・・適量
サラダ油・・・小さじ2

●作り方
①鶏肉は余分な皮と脂肪を除く。aは合わせておく。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を両面香ばしく焼きつけ(A)、aを加え(B)、
ふたをして弱火で20分煮たら、火を止め(C)、そのまま冷ませば出来上がり♪
(A)↓
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(B)↓
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(C)↓
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誰でも、失敗無く、おいしく作れるのが自慢のレシピ~ ^^V

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そのままゴハンと一緒に食べるだけでも、ジュウブンおいしいけど、

暑い夏の時期は、一度にたっぷり作る方も多そうだし、

こんなアレンジも考えてみました~



◆アレンジ
①鶏チャーシュー丼風にする場合
→丼茶碗にごはんをもって、薄切り玉ねぎ・厚めにスライスしたチャーシューをのせて
タレをかけ、あれば青ねぎや味付けのりをパラパラふって出来上がり♪
②ラーメンの具にする場合
→薄くスライスしてそのままのせるだけ♪
③サラダのトッピングする場合
→解してから、サラダの上にトッピングするだけ♪
④チャーシュマヨにする場合
←③にマヨネーズ・白胡椒・レモン汁で和えれば出来上がり♪


●美味しく作るPOINT!
✿鶏肉の黄色い脂は臭みの原因になるので、きちんと取り除きます
✿加熱のとき、表面しっかり焼き固めると、寄りジューシーに仕上がります
✿お酢は入れることで、お肉が柔らかくなり、保存性も高まります



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
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