手作りコチュジャン (9月お料理クラスメニュー)

☆9月レッスン・・・本日25(月)~、初めての方のお申し込み、スタートです!(^^)!
初心者の方は包丁の持ち方から、ベテランの方はアレンジ方法までお教えします♪
沢山の方のお申し込み・ご予約、心よりお待ちしておりますm(___)m

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手軽で、おいしい、本格コチュジャン☆☆☆

こんにちは^^
連日忙しい毎日を過ごしておりますが、そんな中一人時間はガッツリ来月レッスン準備を
進めております。試作かなり進みましたので、整理できた順にブログにUPしますね^^・・・
業務連絡です/9月レッスン増設しました→21(日)あと2名、16(火)あと2名 /他開講日など
についてはメールでご連絡を♪ 初めての方は、まずはお気軽にお問合せくださいね^^
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市販のコチュジャンは色んなものが入っていて

なんとなく手が伸びないので、作ってしまえばいいんだーと思いついたら、私早いんです!(^^)!


作って一晩置けばすぐ食べられるそうですが、1週間程おいた方が味がなじんで、

頗る!、まろやかになります☆

出来たコチュジャンは冷蔵庫で半年くらい持つのも魅力♪




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昨夜作った試作のコチュジャンをちょっと舐めてみたら、、、まだ味がとがっているようで・・・

もう少しなじんだら使ってみたいと思います^^

本格的なコチュジャンみたいに普段揃わない材料ばかりで作る事はできないけれど、

おうちで使う分にはこれで十分すぎるかも~(^^)



レッスンで初紹介する”手作りコチュジャン”・・・材料はとてもシンプル♪

鍋でクツクツと数分煮るだけで、あっという間に完成♪

あ、分量と見極めが大切なので、lessonに来て、是非覚えて下さいネ

手軽に、おいしい、本格コチュジャンを作れるようになります!

こんなに簡単ならもっと早く作ればよかったな~って、思ってもらえると嬉しい!(^^)!

保存性もバッチリ。


またこの赤さがたまらないので~、新鮮唐辛子を買える店をいつも探している私…(^^)


これさえあれば・・・
煮物に加えるだけで韓国風煮物に、炒め物に入れるだけでコリアンテイストに、
漬物やピクルスやドレッシング゙作りに加えるだけでピリ辛風味に、
チゲ鍋やスンドゥブ作りに加えるだけで味に深みが出たり、
このコチジャンをベースにサムジャン(生野菜につけて食べる味噌)、チョジャン(フェの漬けタレ)、
ヤンニョンジャン(キムチの素)なんかも簡単に作れちゃいます!!
因みに今年我が家は、タンタン麺・ビビン冷麺作りにも、活躍してくれてます^^


味にバリエーションをつけたり、料理の幅がグーンと広がります~♡♡♡


生徒の皆さま~、お楽しみに♪


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