≪イカフェ ~手作りコチュジャン~≫(来月お料理クラスメニュー)

<< 9月レッスン・・・ただ今お申し込み&ご予約、受付中です!(^^)! >>
初心者の方は包丁の持ち方から、ベテランの方はアレンジ方法までお教えします♪
沢山の方のお申し込み・ご予約、心よりお待ちしておりますm(___)m

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新鮮な魚介が手に入ったら、是非作ってみて~♪
最近は朝晩がとても過ごしやすく、一昨日大阪に帰って来て少しホッとしています
日中は相変わらずの暑さで、家事をこなす間はまだまだ額に汗しておりますが・・・(汗)
リビングで一人・・・ 風の変化に,夏の終わりが近づいているのを感じます。。。
しかし!! まだまだ続く残暑~(汗
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来月レッスンで作るイカフェは・・・一日の終わりにいただくビールのお供にピッタリの

レシピをご紹介します☆

ビールだけじゃありませんよ!! ご飯もすすんじゃいま~す、笑。。。

少し 『 イカフェ 』 について調べたら・・・
↓↓↓
「 フェ 」は韓国語で“お刺身”のことで、生のイカを生のまま、もしくはサッと茹でた
ものを『チョコチュジャン』であえていただく韓国の家庭料理
~チョコチュジャン~は・・・コチュジャン(唐辛子味噌)と酢を混ぜ合わせて作る合わせ
調味料のことを言うのだそうです(鶴橋商店街のオモニ(母)たちにおそわりました~)


日本のお刺身と一味違って、目先が変わって美味しいですよ。

細切りにしたイカと、きゅうりの斜め切りとを和え、白胡麻パラリ。


『チョコチュジャン』の酸味と辛味は、新鮮な魚貝類とよく合います!(^^)!


お造りなら、白身はもちろん、赤身、貝類と相性バッチリ!

茹でた魚介でも美味しくいただるので、色々アレンジしてみて下さい♪


生徒の皆さま~、お楽しみに♪


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