◆抹茶シフォンケーキ♪(今月お料理クラスメニュー)

<9月レッスン・・・満席も多くなりましたが若干空席あります!(^^)! >
初心者の方もベテランの方も歓迎♪まずはお気軽にお問合せ下さいね^^
WEBサイトの”お問合せ”よりメールでご連絡お待ちしておりますm(___)m

IMGP5481_convert_20140904153732.jpg

抹茶の香りが決めて! ふんわりシフォンケーキ~☆
今月は生徒さんたちから人気の韓国ごはんレッスンなので、

ピリ辛料理の後にピッタリなデザートを紹介いたします♪(*^^*)



IMGP5485_convert_20140904153827.jpg

ジャーん、抹茶のシフォンケーキ♪♪♪


実は抹茶って「焼き菓子」に使うと、ダメなんだそう(オ・グルニエドールの金蔵さん説・・・)

色が退色するらしく。。 熱とアルカリ性に弱いのだとか

でも、どうせ焼くならキレイな緑色に焼きたいなぁ~と、


試作に試作を重ね・・・ようやくおうちでも復習してもらいやすい

手軽なのにお店に負けないケーキレシピが完成☆☆☆!(^^)!



IMGP5486_convert_20140904153937.jpg

シフォンケーキの作り方を簡単にかんたんにまとめると・・・

卵黄に砂糖、油、水分を入れて練って、粉も入れて練って、そこにメレンゲを加えて、

あとは焼くだけ・・・と、いうことなのです

焼けたら冷ます・・・です




冷めてからカットした断面はコチラ↓

o0300040012469745815_convert_20140904154004.jpg

キレイな緑色&抹茶の香りを ギュ、ギューーーっと閉じ込みました^^v

今回も義母から頂戴した17㌢シフォンケーキ型で焼きたいと思います(自慢したくて、ヘヘヘ)
小さい型でも焼けるので生徒さん達~、手持ちの型何センチでしょう?(確認しちゃう、笑)


☆今月レッスンにお越しの生徒さん達へ
自分で焼くの面倒~って方にピッタリ≪抹茶シフォンケーキ≫当日販売しまーす!!
   ↓   ↓   ↓
✿サイズ/1ホール(12㌢) 消味期限:冷暗所で4日
✿申込方法/レッスン3日前までにメールで申込み下さい!
✿代金/\1200(税別)
(ケーキはシフォン専用紙型(フタ付)で焼きます/別途化粧箱代\270)



☆今月レッスン、残席わずかです!!
・16(火)あと1席
・21(日)あと1席
まずは気軽にお問合せお待ちしております^^



生徒の皆さま~、お楽しみに♪



スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |