*デミのブログレシピ・・・≪ * ぶり大根 * ≫

●4月レッスン空席状況(29更新)・・・9(日)あと2名(クックパッド)、11(火)あと1名(料理
クラス)、15(土)あと4名(キッズパン)、16(日)あと2名(料理クラス)♪キャンセル待ちも承ります!
単発受講♪体験レッスンあり!初参加の方も歓迎♪まずは気軽にお問合せ下さい^^

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何度も作りたい、ごはんに良く合う魚おかず~♪
スーパーで鰤が安かったので、 一足早く ”ぶり大根” 作りました~^^


鰤は青背の魚の中でも・・・

トップクラスの栄養の宝庫!!!


歯や骨を強くしたり、学習面でも記憶力の向上のEPA&DHAが

特に豊富~!!!


鉄分やミネラルなど女性にうれしい美容にも効果大!!!

煮たり、焼いたり、お造り、カルパッチョ、炊き込みごはん、お鍋、

和洋折衷、どんな料理にも合う、合う♪



ちょこっと、下準備のコツさえわかれば・・・

お家でぶり大根を作るのが

もっと楽しくなるかも☆ ^‐^/~











ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ ぶり大根
●材料(4人分)
ぶり・・・4切れ
大根・・・1/2本
米・・・大さじ1
a水・・・200cc
a生姜・・・10g
b酒・・・100cc
b砂糖・・・大さじ2
bみりん・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ2~3

●作り方
①下準備→生姜は薄切り、大根は皮をむいて食べやすい乱切りにして鍋に並べ、大根が
かぶる位の水と米大さじ1を加え火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど茹で、ザルに上げ
流水で洗う。
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鰤は熱湯に潜らせさっと湯通しし、冷水に取りザルにあげ水気しっかり切る。

②加熱→鍋に大根・鰤・aの順に入れ火にかけ、沸騰したらbを加え5分煮て、しょう油を加え
落し蓋をして中火で15分→落し蓋をはずし煮汁をかけながら2~3分煮絡めて火を止め、
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そのまま鍋止めすれば出来上がり♪



ちょこっと、盛り付けでお化粧したら↓

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煮物って・・・マジで茶、 茶 、茶!
またまた地味子なので、冷蔵庫にあった貝われ菜を、そーっとON^^
おぉー、引き締まったナ^^
貝われ菜だって、リッパな天盛りになる、なる~


●美味しく作るPOINT!
✿鰤は霜降りすることで臭みや汚れが落ち、旨みを閉じ込めおいしく頂けます
✿大根は米を加えて下茹ですると、独特のえぐみや臭みが取れ、さらに表面
しっとり滑らかに、ほっくり茹であがります




今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪


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