☆デミのブログレシピ・・・≪森のキノコの白和え≫

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泡立て器でグルグル混ぜるだけの、簡単白和えです!^^!
こんにちは~♪ デミです^^
秋になると、我が家でショッチュウ作る白和え、、、好きなのですよ~
地味なおかずではありますが、食卓にあるとないとでは大違い。
ごはんによし、つまみによし。 やっぱり和のおかずは、なごみますね^^


豆腐の衣に下味つけたきのこたっぷりの野菜を混ぜ込むだけ♪

あわせる具はなんでもOKですが、せっかくだから秋が旬のきのこをあわせて。

電気は使わず、少しのガス火で作ります

作り方はいたって簡単、ヘルシー和のおかずです♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ 森のきのこの白和え
●材料(4人分)
豆腐・・・1/3丁
a(白練りごま20g・砂糖小さじ1・みりん小さじ1・塩少々)
小松菜・・・100g
にんじん・・・40g
しめじ・・・1パック
b(水200cc・酒・砂糖各大さじ1・しょう油小さじ1)

●作り方
①下準備→豆腐はペーパーに包んで水気除く(30分)小松菜は塩ゆでしにんじん・えのきと共に
長さ4㌢位に切り、しめじは小房に分ける。鍋にbを煮立たせ、切った野菜を加え煮汁がなくなるまで
中~強火で一気に煮て、ザルにあげ水気切って完全に冷ます
②仕上げ→ボウルに豆腐を入れなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、aを加えさらに混ぜ、最後に
再び水気切った野菜を加え、均一に和えれば出来上がり♪



◆アレンジ
①白和えバーグにする場合
 →片栗粉を適量加えてラップで丸めて、焼けば出来上がり♪
②焼きおにぎりする場合
 →ごはん4に対して白和え1、チーズ、鰹節、しょう油、を混ぜてラップで丸めて、ごま油を
 ひいたフライパンで表面パリッと焼けば出来上がり♪
③白和えディップにする場合
 →白和えをミキサーでピューレ状にして、おろし大蒜適量、こしょう少々加えまぜれば出来上がり♪
④白和え卵焼きにする場合
 →卵2個、白和え大さじ2を混ぜてから、フライパンに流しクルクル巻いたら出来上がり♪
 ~コロッケの具にしたり、がんもどきの具にしたり、もおいしく出来ます^^~


●美味しく作るPOINT!
✿豆腐はきちんと水切りして、野菜をゆでるときうっすら味をつけるのが美味しさの秘訣!
 しっかりした旨みのあるおいしい味に仕上がります
✿おうちにあるお好みのお野菜でもおいしくできます。食感の良い野菜を1種以上いれると
 口当たりのバランスが良く、彩りよいお野菜入れると美しく見た目も楽しめます



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
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コメント
デミ先生、
いつも簡単で美味しそうなレシピの配信をありがとうございます!
こちらの白和えもおいしそう!
今夜作ってみまーす(*^^*)
是非作ってみてくださいね^^
TOMOさん
ブログにコメントありがとうございます
簡単で旨みのあるおいしい白和えです^^
是非作ったら、写メお待ちしてま~す☆

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