デミのブログレシピ・・・≪ 京風白みそ雑煮 ≫

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白みそ仕立ての、上品な甘さとコクのある、食べ飽きない味わいです♪
甘めの西京みそをたっぷり使った、京風のお雑煮。。

私の実家の定番です^^

ねっとり食感のエビ芋と金時人参は、入れるのが京都風です☆

大阪に引越しした今でも年末になると、京都の錦市場に買出しへ。

demi子と一緒にお節作り、、、昨年からはじめた年末親子行事に(^^)

いつまで続くかしら~?^^・・・笑。




ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ 京風白みそ雑煮
●材料(4人分)
丸もち ・・・8個
A大根  ・・・厚さ2~3mm×4枚
A京人参 ・・・厚さ2~3mm×4枚
里芋  ・・・小4個
だし昆布・・・4g
削りがつお・・・8g
水   ・・・480cc
白みそ ・・・40g
三つ葉 ・・・4本
B京人参 ・・・厚さ1㎝×4枚
Bゆず  ・・・皮5㎜×2㎝を4枚

●作り方
①下準備→ (一番出汁)出し昆布は表面の汚れをさっと拭き、水480ccに30分~つけてから
 弱火にかけ、沸騰直前に昆布 を取り出しひと煮立ちさせ、削りがつおを加え再沸騰後弱火
 で1分ほど煮出し、さらしで漉す(400cc取る)。里芋は厚さ1cmの輪切りにし、鍋に移し塩
 小さじ1/2を全体に混ぜ、ぬめりが出たら水を加え下湯でする(6~7分)。京人参Bは梅型で
 抜き水から茹で、三つ葉は長さ2㎝位に切り、ゆずの皮は互い違いに長さ3/4まで切り目を
 2本入れて折り、松葉ゆずを作る。
②加熱→ お鍋に出汁400ccとAを入れAに火が通るまで加熱し(弱火7分)、白みそを溶き入れ
 里芋と三つ葉を加え火を止める。丸もちは水600ccと共に鍋に入れ強火にかけ、沸騰後中火
 で2分加熱する。
■盛付→ お椀に汁を少量注ぎAを敷き、もちをのせ、里芋を分け入れ残りの汁を注ぎ、人参B・
 ゆずを飾れば出来上がり♪



●美味しく作るPOINT!
味噌は風味が大切ですが、西京味噌はコトコト火にかけた方がコクが出て美味しいです!



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
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