デミのブログレシピ・・・ ≪ カツオののっけもり丼 ≫

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血液サラサラ、脳の働きアップ、疲労も回復させてくれる、スーパーフード☆


スーパーでかつおのたたきがとってもお安かったので、、、迷わずゲット!


もう一度焼くと、香ばしさがアップして、 

うん、うん、 おいしい! おいしい!


強火で さっと焼き目をつける感じです^^



いつものかつおのたたきの食べ方に飽きた方、

栄養のある魚ごはんを食べたい方、

忙しくっても、旬のものを時短でお腹いっぱい食べたい方、

写真より、手が込んでないのに手が込んでるように見える一品です♪









ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ カツオののっけもり丼 

●材料(4人分)
かつおのタタキ・・・300g位
サラダ油・・・小さじ1
ポン酢(市販)・・・大さじ3
青じそ・・・4枚
生姜・・・1片(12g)
みょうが・・・2個
にんにく・・・2片
海苔・・・適量
ごはん・・・茶わん4杯分

●作り方
①下準備→かつおのたたきは厚さ7㎜位に切り、しそは千切り、生姜は千切りして水に
しばらくさらして水気切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、にんにくは簡単
にんにくチップにする(市販でもOK)
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(*簡単オーブンにんにくチップ*の作り方→にんにくは繊維に逆らって薄切りし、竹串
で芯の除き、予熱無し170℃オーブンで10分加熱し庫内でそのまま冷ませば完成♪)
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②加熱→フライパンにサラダ油を熱し、強火でかつおの表面をさっと焼き固め、
 あったかいうちにポン酢につける
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③仕上げ&盛付→器にごはんを盛り、かつおを盛って、青じそ・針生姜・みょうがの
 順に盛り、にんにくチップを散らし、刻みのりをのせれば完成♪

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*盛り付けでお化粧したら↓

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焼いたかつおだけのせると、地味子ちゃんなので、、、
盛付はのっけてのっけて作戦でお化粧してあげました^^
この時期スーパーでも手に入りやすい夏の香味野菜
青じそ・みょうが・生姜をたっぷりON、
味付けのりをはさみで切って刻みにして、そーっとON^^
(市販の刻み海苔よりこっちの方が切りたてで風味良い♪)




●アレンジいろいろ♪
①混ぜごはんにする場合
→ごはんに混ぜ込むだけで
アっと言う間に ”焼きかつおの混ぜ込みごはん”の出来上がり♪
②冷製パスタにする場合
→焼いたかつおをほぐして、下処理した香味野菜・ゆがいて冷やしたパスタ・
ポン酢・しょう油・オリーブ油適量を加え、お好みの味にすれば出来上がり♪
③サンドウィッチにする場合
→パンにしそを敷いて下処理した香味野菜をパラパラ散らしマヨネーズや
タルタルソース等適量を塗って、焼いたかつおをのせて挟めば出来上がり♪


●美味しく作るポイント
*かつおは強火で表面さっと焼き固めるようにすると、香ばしく仕上がります
*焼かずにそのままのっけても、美味しくいただけます




ビタミン&鉄&ミネラルも豊富なカツオさま・・・。

お財布に優しい今の時期に、ぜひ作ってみて下さい~♪


今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
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