デミのブログレシピ・・・≪ヘルシーピーマンの肉詰め≫

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やわらか ふんわり あっさり ジューシー!!!
スーパーに、おいしそうなピーマンがあったので~

作ってみました!




今回は通常の合びきや豚ミンチで肉汁ジュワ~のタイプじゃなく・・

豆腐&鶏ミンチで やわらか ふんわり あっさり ジューシー!!!

ポン酢だれとの相性もバツグン♪






*作る前に、まずコレ!

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ピーマンは大きく、ふとっちょのものを選ぶと

肉だねが詰めやすくって  調理も断然スムーズ~♪ 

(作って、めちゃくちゃ実感したので~、笑)







ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ ふんわりピーマンの肉詰め 
●材料(4人分)
ピーマン・・・8個
a鶏ミンチ・・・200g
a豆腐・・・100g
a玉ねぎ・・・1/2個
aパン粉・・・60g
a溶き卵・・・1個分
a(チリソース小さじ2/塩小さじ1/胡椒少々)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
水・・・大さじ4
b(ポン酢・みりん各大さじ3/ゆず胡椒小さじ1)

●作り方
①下準備→豆腐はキッチンペーパーに包み、玉ねぎはみじん切りにして、
それぞれ耐熱皿にのせて、電子レンジ(600w)で各3分加熱し、冷ます。
ピーマンはへたと種を取り、縦半分に切る。bは混ぜ合わせソースを作る
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②肉だね→ボウルにaを入れ手早く練り混ぜる(※豆腐は水気を捨てて加える)
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③成形→ピーマンのを内側に片栗粉を薄くまぶし、②を詰める
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④加熱→フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、肉を詰めた面を下にして中火で焼き、
焼き色ついたらひっくり返し、水大さじ4を加えて蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きする

⑤仕上げ→焼けた肉の面にソースを刷毛で塗って、けしの実を振りかければ完成♪
(最近エコロジー意識高まっててけしの実使ってますが、ごま・青さのりでもOK)
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*盛り付けでお化粧したら↓

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盛付はちょっとラブリー♪にお化粧してあげました^^
器に、肉詰めピーマンの先の細い方を内側にし放射状に置き、プチトマトを飾って。
コレ、簡単に食卓が華やぎます!



●アレンジ
①フライにする場合
→③の2をつめてから、全体に衣をつけて揚げたら出来上がり♪
②材料を変える
→種はミンチ(合びき・豚・鶏)だけにすると、肉汁じゅわ~っとジューシーに♪


*焼いてから、冷凍できます!


●美味しく作るPOINT
*ピーマンは大きくて太いものを選ぶと詰めやすいです
*鶏ミンチは捏ねすぎると硬くなるので、手早く捏て下さい
*豆腐は木綿の方が豆の味が濃く、水っぽくないのでおススメ!
レンジ加熱後、余分な水気は除いてから使って下さい



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪


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