*デミのブログレシピ・・・≪*手作りめんつゆ*≫

TOP_convert_20150708122937.jpg

この時期の万能選手~♪ 簡単手づくり!めんつゆ。。

夏の暑い日は、、、 ソーメン、冷むぎ、冷やしうどん、ざるそば、冷やしラーメンなど

冷たく冷やしたメンを、つゆで食べることが多いのでは?

スーパーでもメーカーさんの色んな美味しいつゆが並んでいて

目新しいものは、すぐ買って どれどれって味見したり・・。


めんつゆをお家で手作りして、おいしくメンを頂きませんか?

手作りすると無添加・保存料なし、

メンだけでなく、煮物、和え物、炒め物、たれ、ソースの隠し味などにも

とにかく幅広く活用できちゃいまーーす!


作りやすくって、食べ飽きない シンプル味

いつも3倍作って、すぐ無くなっちゃいま~す>▽<












ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚




TOP_convert_20150708122749.jpg
■ 手作りめんつゆ
●材料(作りやすい分量)
a水・・・800cc
a昆布・・・5㌢2枚
かつお節・・・30g
bしょう油・・・200cc
bみりん・・・50cc

●作り方
①下準備→鍋にaを合わせ30分以上漬ける
②加熱→①の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、一旦沸騰させてから
 かつお節を加え、沸騰を保つ程度の弱火で1~2分加熱し、さらしを敷いた
 ザルで静かに漉す(一番だしの基本の取り方です)。そこにbを加え軽くひと煮立ち
 したら弱火で4~5分加熱し、火を止めて、そのまま冷ます(鍋止め)
 完全に冷めてから容器などに移して冷蔵庫で保存してください





IMGP7833_convert_20150708122616_convert_20150708123324.jpg
●めんつゆで万能だれいろいろ♪

*和風焼肉のたれ
(すりごま大さじ1+コチュジャン&ごま油各小さじ+めんつゆ100cc)

*ピリ辛めんつゆ
(すりごま大さじ1+めんつゆ100cc+ラー油小さじ1)

*梅だれ
(めんつゆ200cc+酢大さじ2+梅干しを叩いたもの10個分)

*オニオンだれ
(すりおろし玉ねぎ1/2個分+酢大さじ2+オリーブ油大さじ1+塩少々)

*マヨめんつゆ
(めんつゆ大さじ1+マヨネーズ大さじ2+レモン汁小さじ1/2)

*エスニックだれ
(めんつゆ100cc+ナンプラー&酢各大さじ2+赤唐辛子の輪切り適量)

などなど・・いろいろ使えて便利~♪




・ク・ッ・クTOP_convert_20150708122721
●アレンジいろいろ♪

①かける→卵かけごはん、冷奴、漬け物、インスタントラーメンに

②漬ける→野菜と漬け込んで浅漬けにしたり、刺身を漬け込んでめんつゆ漬け丼に
したり、鶏肉に漬け込んで唐揚げに

③和風味に→ピラフやパスタや焼きそばにかけて和風味に

④隠し味に→カレーに入れたり、ハンバーグのたねの隠し味に

⑤焼き物に→魚に漬け込んでめんつゆ焼き、おにぎりの表面に塗って焼きおにぎりに




●美味しく作るPOINT
*弱火で煮立たせずゆっくり火を入れること、出来上がったらそのまま冷めるまで
待つことで、角のない柔らかいつゆに仕上がります
*できあがたっらすぐ食べれますが、冷蔵庫で一晩置いくと寄り味が馴染んで
美味しいつゆに仕上がります



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |