*デミのブログレシピ・・・≪ ぶりの香味照り焼き ≫

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白いごはんが最高にすすむ、お魚おかず~♪

我が家は家族みんなが、、、ぶり照り好き♡



今日はスーパーでお値打ち品。

半額商品です!

新鮮なぶりなら照り焼きにして良いんですが、

半額だと鮮度がおちているので、

ちょこっと、臭みがあるのです・・・。


魚の生臭さって、、、

これ、魚嫌いになる原因の一つ。

だから、生姜・にんにく・葱の身近食材で作る香味ソースで

しっかり臭みを消して、美味しく食べれる一品に。。

とても簡単で作りやすくて、本当においしい!

日持ちするので、忙しい方に、夏バテ解消に、超おススメ!!!

ごはんにも、おつまみにも、良く合う~♪












ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ ぶりの香味照り焼き
●材料(4人分)
ぶり(切り身)・・・4切れ
薄力粉・・・大さじ1/2~
サラダ油・・・少々
aごま油・・・小さじ1/4
a生姜・にんにくのみじん切り・・・各1片分
a葱のみじん切り・・・長さ10cm分
bしょう油・みりん・・・各大さじ2
b酒・・・大さじ1
b砂糖・・・小さじ1
貝割れ・・・適量

●作り方
①下準備→生姜・にんにく・葱はみじん切りする
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ぶりは塩少々振って10分ほど置き、余分な水分ペーパーでふいてから
焼く直前に両面に薄力粉をはたく
②加熱→フライパンにサラダ油を熱し、①をのせ両面こんがり焼き色つくまで焼き
一旦取り出し余分な油はペーパーで取る。
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同じフライパンにaを入れ香りが出るまで炒めて、
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bを加え1分煮詰め、
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ぶりを加え途中裏返して焦げない程度で1分ほど煮絡めれば、完成♪








*盛り付けでお化粧したら↓

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煮焼きした魚は・・・・・・茶、茶、茶、 とても地味~><
盛付はおもてなし風にお化粧してあげました^^
加熱した香味ソースもおいしいので、具ごとスプーンですくってたっぷりON、
冷蔵庫にあった貝割れ菜は長さ半分切って最後にふわ~っとON^^





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●美味しく作るPOINT
*小麦粉をまぶして焼くことで旨みを閉じ込め、パサパサにならずしっとり美味しいです
*香味野菜は弱火で香りでるまでジリジリ炒めると、香り高いソースが仕上がります




今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪


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