デミのブログレシピ・・≪*北海道風スープカレー* ≫

●3月レッスン空席状況(5更新)・・・4(土)1名(キッズパン)、12(日)1名(料理)、18(土)1名
(キッズキッチン)、19(土)2名(クックパッド)、26(土)2名(クックパッド)、28(水)1名(料理)。単発受
講です♪まずはお気軽にお問合せ下さい♬皆様のお申込みお待ちしております(_)

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ちょっと、おうちで本格風~♪
人気の郷土料理♪ おうちで北海道を味わおう ^^/~

スープカレーの第2段!!!!!



北海道で生まれたスープカレー!

今回はちょっと本場スタイルバージョンに☆



骨付きの手羽元肉を香ばしく焼き、マイルドスパイシーなスープで煮込んで仕上げます♪

ごろごろ焼き野菜をたっぷりトッピングして、スープとともに頂きましょ^^


本格的なものはスパイスを数種も使うのですが、、、

今回はおうちで手軽にできるように考えてみました♪


スパイスは2つ!

『ガラムマサラ』  『クミンシード』 (100均でも揃う~♪) 




骨付きの鶏肉をきちんと煮込んで、

お肉ほろほろ~ ほろほろ~ 

素揚げ野菜の香ばしさが、絶妙なバランス!



骨付き肉だから、コクのあるスープも最高においしい♪



手軽で本格! 本当においしい!!!












ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ 北海道風スープカレー  
●材料(4人分)
鶏手羽元・・・4本(小なら8本)
a(塩小さじ1/4・黒胡椒少々・カレー粉小さじ1/2)
サラダ油・・・小さじ1~2
具(かぼちゃ60g・じゃが芋1個・人参60g・茄子1本・ゆで卵1個分)
b(にんにく大1片・生姜8g・クミンシード小さじ1・サラダ油大さじ1)
玉ねぎ・・・中1個
c(カレー粉小さじ4・ガラムマサラ小さじ1)
トマトピューレ60g
d(水1200cc・コンソメ大さじ1・しょう油小さじ1/2・ローリエ1枚)
e(はちみつ小さじ1・塩小さじ1/8・黒胡椒少々)


●作り方
①下準備→鶏手羽元は水気を除き骨に沿って内側に2本深く切り込み入れてから
aで揉み込みしばらく置く。にんにく・生姜・玉ねぎはみじん切りする。
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じゃが芋は皮をむいてレンジで加熱(500w4分)して、長さ生かした4等分のくし型切りにし、
かぼちゃはた種を除き形を生かして4等分に切り、人参は皮をむいて長さを生かして8等分
くらいに切り、茄子はガクを除き長さ半分に切ってから縦3~4等分計6~8切れに切る。
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下処理した野菜を170度の油でサッと素揚げて、油を切る
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②加熱→フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表面を中火で色良く焼いて、一旦取り出し
火を止める。そのフライパンに下処理したbを入れてから弱火で透き通るまで5分加熱し、
スペースを開けcを加え香り出るまで1~2分炒めて全体と混ぜ、スペースを開けトマトピューレ
を加えさっと炒めてから全体と混ぜる。

③dを加えひと煮立ちしたら焼いた鶏肉を戻し、沸騰後アクを除きながら弱~中火で20分加熱し、
最後にeで味整えれば完成~♪
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*盛り付け

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カレーって・・・・・・茶、茶、茶の地味子ちゃん・・。
ビタミンカラーの焼き野菜で、カンタン、華やぐ一皿に!

↓ ↓ ↓

*ごはんと別盛りバージョン
→器にスープを1/3ほど注いで、素揚げした野菜と鶏肉を彩り良く盛り付けて
  残りのスープを適量注ぐ

*ごはんと一皿バージョン
→茶碗にごはんを盛って上から少し押さえて形を作り、器にひっくり返して盛り、
 スープをごはんのTOPがかろうじて隠れるほど注いで、素揚げした野菜と鶏肉を
 彩り良く盛り付けてスープを軽く注ぐ


~最後に、パセリをちょこっとだけパラリとも忘れないでね^^~




*手羽元を4→12本に増やして作ると、コクが増した
美味しいスープに仕上がり、焼き野菜の香ばしさとバツグン
の相性です!!!




●美味しく作るPOINT
*鶏手羽元は切り込みいれておくと、味の染み込みよくなり、食べやすくなります
*火の通りの悪いじゃが芋、人参はあらかじめレンジで加熱すると早く火が通り、
野菜は下処理後、きちんと水分除いてから揚げると、油がはねません
*カレー粉・ガラムマサラは軽く炒めることで、粉っぽさが無くなり香りの良い
スープに、トマトピューレは少し炒める事で味が凝縮しコクと甘みが増した
美味しいスープに仕上がります





今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪

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