Oden

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切って煮込むだけ、好きな具材入れて楽しみましょ♪ 





こんにちは~

フードコーディネーターのデミです^^




あっという間に夏も終わって、すっかり秋ですね。。

ボチボチ おでんの季節でしょうか♪~ ^‐^







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ところで・・・

皆さんはおでんの時に何をつけて食べますか?



我が家はいつも・・・

「からし」か「からしみそ」なるものをつけたり

「おぼろこぶ」をそえて 食べています^^



コレって京都(私の実家)では、かなり一般的♪




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白味噌に練りがらしを混ぜ、おでんの汁で

ちょっとのばしたものなんだけど

甘辛味でとっても美味しいんですよ~♪(*^▽^*)








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ちょっと、ひんやりとした風が吹いてきて、

あっと言う間に夏のおわり。。

季節はすっかり秋ですねぇ~

食べることがますます楽しくなる季節=食べすぎ注意だけど、(笑)

ハイ、たっぷりと満喫したいものです。





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そこで、今日はこれからの季節にぴったりなお家にある土鍋やフライパン(深底)を使って、

あつあつでキュートなおでんを作ってみました~

以前、竹串ブスブス使いすぎバージョンを紹介したので

今回は一番シンプルです(笑)







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まずは、下ごしらえ。

ほぉー、 おでんって、料理の基礎がいっぱいだな。

材料の下ごしらえをしながら、 シミジミ感じるッ・・。





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準備ができたら、おつゆで煮るだけ。。


一番だしでシンプルにコトコト煮るのが好き。






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こちら普通の土鍋で大根を煮ている風景。


グツグツっといい感じなんだけどちょっと味気ない。このまま食卓に!は、ちょっと…





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そこで、このおでんたちを一皿ずつに移してあげました♪

たったこれだけのことなのに、同じものなのに!まったくの別メニューに大変身!!!

おでんたち、喜んでるかなぁ~♪(たぶん)




食べ終わった後のお手入れもラクラク。

土鍋の底が焦げつかないし~

具が煮くずれしないし~

あ、翌日は水分切って、大皿やお重箱なんかにお行儀よく詰めて、、

「おでんみたいな、煮じめ」にしても♪

冷めても、バツグンにおいしい!






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これなら女子会やママ友ランチ会にもおでんが出せちゃいそう

作り方もカンタンです!!


これからのお家ごはん~パーティーごはんに、ぜひ!作ってみて下さいネ(*^‐^*)


レシピ、もうすぐUPしますね~♪






*メンバーのみなさまへ
お教室はずいぶん長くお休みいただき、本当にごめんなさい
やっと落ち着きましたので、レッスン再開に向けてウォーキング&
ランニングで体力作り&メニューをいろいろ考えてるところです^^
準備が整いましたらレッスンの詳細はいつも通り皆さまの
登録携帯にメールで送らせていただきたいと思っています
準備ができるまでもう少し待ってて下さいね(_)
*登録のアドレスを変更された方は、お手数ですがこちらまで
お知らせお願いいたします *案内不要の方もご一報下さい



*お料理教室の受講希望のはじめての方へ
連日沢山のお問合せをいただき、ありがとうございます
ただ今、全クラス休講中でご迷惑おかけしております
(新規の方は休講中はお問合せ頂いてもお返事し兼ねます)
新規の方(大人クラス)は11月レッスンからお受けさせて頂きます
クックパッド料理教室は10月半ばから再開予定です
レッスンの詳細はスケジュールにUPしますので
もうしばらくお待ち下さい(_)




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