ココットで中華風七草粥

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「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ~♪」






こんにちは~

フードコーディネーターのデミです^^



本日、1月7日は・・・

七草粥を食べて無病息災を願う日。。。






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早朝に、すぐ近くのスーパーへ七草セットを買いに行ってきました~


この七草、早春にいち早く芽吹く「緑黄色野菜」で薬効もあるため、

お正月のご馳走で疲れた胃を休めるには最適の食べ物。


私 「春の七草って何かわかる?」と今朝demi子に聞くと、

demi子 「大根とかカブとかやろ。」との答え。 まあ、あってるけど…。




昔は小学校で教えられ、

「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ~♪」

と唱和させられたものだけど、、、今年は教えてくれない?とかやら。

いやいや、6年生ともなると・・・この時期受験前で、クラスもピリピリモードなんだとか。
始業式にクラスで9人お休み、今日は何人休んでる?明日は?・・・
子達の中でも「受験前やし」「塾に行くから」と当たり前のようにお休み宣言?してるとか???
一応demi子も受験9日前だけど、6年間皆勤目指してるそうで、早退も、遅刻も、休みも
しないそう。。。(幼稚園も3年間皆勤賞に~☆)





1年の健康を願い作ったのは「中華風七草粥」or「七草の中華粥」。

先月購入した、ココットのオーバル鍋(日本上陸中のボン・ボネール)の黒を

新しくおろして、コトコト煮ること1時間。



手羽先を米と一緒に煮込むことで、そこから出るダシが味の決め手。

トロトロ~、ほろほろ~、になった手羽先は、コラーゲンもたっぷり!!!

1時間ほど煮込んでお粥ができたら、手羽先から骨を外し、

身をほぐしてまぜる。

かために茹でてから細かく刻んだ七草を加え、

塩で味を調えれば完成~♪



パパ君&demi子よ~、「味が薄~い」と言わないで。

無病息災。。

無病息災。。。 笑!





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