*七福神の恵方巻き*

【速報!!】1月レッスンメニュー若干変更致しました!詳しくはブログへ。
空席状況(1/16更新)・・・お料理クラス24(日)あと2名、25(月)あと2名。
初めての方、久しぶりの方も歓迎♪まずは気軽にお問合せ下さいね♪^‐^

IMGP9050_convert_20160116152138.jpg






こんにちは~

フードコーディネーターのデミです^^





≪業務連絡です≫

*1月お料理クラス・メニュー変更について

↓ ↓ ↓

2月に向けて、節分レッスンを予定しておりますが、
メニュー構成の都合により、下記の通り一部変更させて頂きますm(_)m

・鰯の紅梅煮物 → 福豆・五目煮

・太巻き寿司 → 七福神・恵方巻き

・豆腐つみれの生姜椀 → いわしの味噌つみれ椀


いわしを多めに手開きして一度で2品に、関西発祥の恵方巻きを豪華に、
の構成に致します!

鰯の紅梅煮物 、太巻き寿司 、豆腐つみれの生姜椀を楽しみにして下さってた
生徒の皆さま、また次のチャンスに登場させますので今回お許し下さいませ(_)

詳しくは、スケジュールをご確認下さい(_)






IMGP9049_convert_20160116152058.jpg

恵方巻きは、関西発祥ってご存知でしたか?


7種類の具材を使うのですが、、、

その数は 「商売繁盛」や「無病息災」を願って七福神に因んだものだそう。

福を巻き込むと意味だそう。。

別の解釈もあって、キュウリを青鬼、ニンジンや桜でんぶ(おぼろ)や生姜を赤鬼に見立てて

「鬼を食べて」鬼退治するという説があるそう。。。


今回は、卵・きゅうり・桜でんぷ・かんぴょう・しいたけ・三つ葉に漬けマグロを大サービスして

七種類の具の下ごしらえや、置き方、巻き方、切り方もきちんとマスターしましょう。

とっても豪華、いろんな食感と味わいなので

噛んで、口の中で楽しめる恵方巻きです^^



生徒の皆さま~、お楽しみに♪












スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |