あじの3枚おろしが学べる、レッスン☆

【速報!(15更)】7月お料理クラスの延長☆決まりました~!(~8月末迄)
詳しくはこのブログ内をご覧下さい。初めての方、久しぶりの方も歓迎♪
~単発受講あり!~ まずはお気軽にお問合せ下さい♪(^-^)

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「お目々がこわ~い」なんて、もう言わない。。。



こんにちは~

デミです^^


今週は鯵の三枚おろし付きの料理クラスレッスンが連日続きます。。。
一人一匹でお魚をさばくこのメニューは、とっても人気です!三枚おろしにも
何種類かメニューがあるのですが、今月は鯵で酢じめ、炒め物、冷汁の3品に。
お手軽酢じめやきゅうりと梅でさっと炒める梅干し炒め、焼いてほぐして野菜と
混ぜての冷汁。どれもおろしたては絶品!お好きなおばんざいお持たせ付き〜





デミキッチンお料理クラス・7月のテーマは「京のおばんざいで夏ごはん」

↓  ↓  ↓

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7月は鯵をおろすところから実習がスタートします。。。


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一番はじめのお魚レッスンは、絶対 鯵!

私のオススメです。。。





鯵ほど日本人に広く愛されている魚って、他に思いつかないんです^^

そして、お造りにはじまり、酢じめ、漬け、 たたき、なめろう、干物、

塩焼き、唐揚げ、天ぷら、酢の物などなど、数えだしたら切りがありません。




しかも、おろしやすく、魚の身体の構造が理解しやすいので

教材としてもこれ以上適役はないのです!

ぜひ、この機会におろし方を覚えて、今が旬のおいしい鯵を

たっぷりと食べていただきたいと思っています。





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1尾で、さっと3品あっと言う間に仕上げれます♪
お造り、炒め物、冷汁まで 一度に3種手軽に作れます。




ちょこっと、鯵のおはなし・・・

鯵は青魚の仲間。
身質は白身に近くクセがなく、他の青魚に比べると栄養が豊富です。
良質のたんぱく質たっぷり、コレステロールを下げる脂だから安心♡



皆さまには素材本来の美しさを堪能していただきたい、

実際にご自分の手でさばき、味わっていただきたい一心で

レッスンで使う魚は、特に新鮮なもの新鮮な状態で保ち、

当日使っています。





食用としてスーパーに流通しているものにはマアジ、ヒラアジ、シマアジなどがあります。

スーパーなどではマアジ、ヒラアジがよく出回っていますね。

産地にもよりますが鯵の旬は一般的に夏。

【新鮮なもの・○】
・目が黒く澄んでいて体が青光りしている
・腹部が高く盛り上がっている
・エラの色が赤く鮮やかなもの

【鮮度が落ちているもの・×】
・目の周りが赤いもの
・エラから血が出ているもの











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今月は何と言っても鯵、魚をおろすことに重点をおき時間をたっぷりとって、
レッスンに参加してくださった方、全員に魚をさばいていただいております。



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Tさん(寝屋川市在住・30代ワーキングママさん・2回目)
「鯵を3枚おろしをちゃんと習ってみたかった。仕事休んで来ました!
すごく贅沢なレッスンで大満足です」とのお言葉いただけて、ホッとしております。。。
沢山の料理教室から私の教室に通いたいと決めていただけて、本当に嬉しいです!
これからも楽しく、おいしい時間を皆さまにお届けできる教室でありたいです^^




他、純粋に楽しんでいた方、緊張された方、

恐る恐る生まれて初めて魚をさばいた方。。。

様々な方がいらっしゃいましたが、皆さまとても上手に魚をおろしてくださっています。



料理全般言えることですが、特に魚さばきは場数です。
基本をきっちりおさえたら、後はただただ、くり返しくり返し
魚に触れることが何より大切です。


「手順をおさえる」、そして「魚の身体の構造を理解する」
この2点をちょっと頭において、お家でも魚をおろしてみてください。




今回のレッスンでは鯵のアラを利用したお料理をご紹介できませんでしたが、
鯵に限らず魚のアラは様々な料理に利用することができます。
鯵のアラはよく洗って塩をして30分おき、霜降りします。
↓  ↓  ↓
【まかない・赤だしトマト汁】
鍋に鯵のアラと昆布をいれて火にかけごく弱火でコトコト10〰15分、アクは丁寧に
除き昆布は途中でひきあげ、ざく切りしたトマトを加えてひと煮立ちさせたら、
赤だしを溶き切ったみょうがをたっぷり添えれば完成♪
~鯵の旨味にトマトの酸味、すっきりとした赤だしがお気に入りのまかない料理です~

【まかない・鯵の潮汁】
鍋に鯵のアラと昆布で上と同じくでだしをとり、しめじ、ねぎ、しょうがスライスなどを
加えて、塩と薄口しょうゆ少々で味付けして、切った青じそをたっぷり添えれば完成♪

こんな風にありあわせの食材を利用して鯵のアラだしを味わってみると
魚を一尾おろす喜びをさらに感じていただけるはずですよ^^




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レッスンメニューの「冬瓜のエビあんかけ」
今回海老が食べられない方には海老の代わりに、干し貝柱やひき肉を
つかったアレンジもオススメです!レッスンで作り方もお伝えしています。
今は夏なので冬瓜がおいしいですが、冬は大根で、春秋はかぶで。。。
などとその時期おいしいものを使ってみてくださいね。





お魚おろせる女子って素敵~~☆☆☆「

「お目々がこわ〜い」がもてはやされる時代は・・・・・・・・終わった


HPではレッスンメニューなど詳しい詳細が確認ができます

詳しくはこちらで→ココをクリック♪





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*7月お料理クラス*
【8月末まで延長☆決まりました~!】

受講希望の方は、7/19~8/31の間で希望日を数日
あげてまずはお気軽にお問合せ下さい。(お友達と2名様
以上(最大4名)でお申込みの場合は、即日程追加もさせ
て頂けます。お申込みをお考えの方はお友達にもお声かけ
頂き一緒にお申込み下さると希望の日程に予約が取りやす
と思います♪お一人お申込みの方は他ご希望の方と日程の
調整をしてからお日にち決めさせて頂きますので、まずは
お気軽にご相談下さい(^^)

・初めての方も、久しぶりの方も、歓迎♪
・メンバー募集は終了しました(_)
・~単発受講できます~

沢山の方のお申込み、心よりお待ちしておりますm(_)m
 



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皆さまのお申込み、お待ちしておりますm(_)m

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