今月のキッズキッチン

【速報!(17更)】7月お料理クラス、延長☆決まりました~!(8月末迄)
詳しくはブログ(7/15アップ)をご覧下さい。初めての方、久しぶりの方も歓迎♪
~単発受講あり!~まずはお気軽にお問合せ下さい♪(^-^)

繝釦op_convert_20160716173552

とうもろこしを使って、お料理に挑戦してくれました♪~





こんにちは~

デミです^^




今月のキッズキッチン、 無事に終了しました~



継続参加のお子さんたちに加え、進級テストで参加のお子さんも

一緒に賑やかなレッスンとなりました^^






7月は、コーン☆シューマイ、とうもろこしごはん、つめたいちゅうかふうスープ

の計3品を、みんなで作りました。。。




繝厄シ狙convert_20160716173622

はじめに とうもろこしをサヤからはずして、ひげも取って。

包丁でつぶを切り離す作業は・・・ ちょっと、力がいります。



~おうちで復習するときは、必ずお母さんと一緒にしてくださいね~






繝厄シ胆convert_20160716173648

このシューマイレシピ、けっこうカンタンなんです^^

見た目、手が込んだように見栄えしますが・・・

実は、子供達でも作りやすいレシピを考案したので、

おうちでも、トライしやすいです^^

しかもレンジ調理なので、暑い夏の日にピッタリ!!!







繝厄シ難シ酸convert_20160716173716

みんなで作ったお料理は、分担で盛りつけます♡

テーブルクロスも、マットも、お箸も、それぞれ簡単ではありますが

セットの仕方なども、その日のお当番さんに少しずつ伝えています^^



~お箸の置き方、置き場所、ごはんと汁の配置、忘れないで下さいね~







繝厄シ農convert_20160716173744

モリモリ食べてくれる子、ゆっくり食べている子、少食っぽい子、

好き嫌いのありそうな子などなど・・・毎時レッスンで会っていても、

お子さんの性格や体調によっても いろいろです。。。






この日も、 おいしい! おいしい!の声を 沢山聞けました♪

私も、アシスタントも、うれしかったです(≧▽≦)



お疲れさまでした&ありがとうございました!!!










ちょっと、宣伝

↓   ↓   ↓


【キッズキッチンについて】

体験型授業で、五感(見る ・ 聞く ・ 嗅 ぐ ・ 触れる ・味わう)

を養うお手伝いをさせていただきます。

毎回食材のテーマを決めて、本格的な道具(台所育児)を使い、

子供でも作りやすいオリジナルレシピを考案しております。




● 一人ひとりに目が行き届く、6人までの少人数制レッスンです

● 1回のレッスンで、調理、食育講座、試食までを行います

● 当日作った料理の一部をお持帰り♪学んだことをご家族の皆さまで
  共有することができます(2016.7月~スタート!)



自分たちでぜんぶ作ったものをみんなでテーブルを囲んで、

一緒に食べることの「楽しさ」や「達成感」を、味わいながら

共同作業をしながら 「コミュニケーション力」を養います。

お家では体験できないことが、教室で体験できるように

レッスンでは色んな実習を盛りだくさんに組み込んでいます。





これからも、沢山沢山感じ続けてもらえるように

今後も、初心忘れず 日々精進しながらガンバリたいと思っています。。。





 ~ 8月は夏季休暇を頂戴いたします ~




次回は、9/10(土)です!
「里芋について学ぼう♪」をテーマに・・・
144413360994007550177_002_20151006211330_convert_20160717160416.jpg
里芋のホクホクコロッケ(↑写真上)、しおむすび、里芋のけんちんじる
の計3品を作りましょ♪
(毎9・4月は進級月により、お米の研ぎ方&一番だしの取り方
もレッスンに組み込んで実習体験型の初級クラスとなります)
・メンバーのお子さんは予約済みです。
・ビジターの方は、まずは気軽にメールでお問合せ下さい。
・対象/小学1~6年までの男女



【こんなお子さん達が通ってくれています】
・料理に感心が高いみたいで基礎からしっかり学ばせたい。
・作りたい、作りたい、と言うので好きなことを習わせたい。
・はじめは子供が好き嫌いが多いのでなおしたくって。でも
 教室でみんなで作ったら食べてるみたいで驚きました。
・お友達に誘ってもらってなんとなく行ったら楽しかったみたい。
・料理だけじゃなくて、片付けや食育講座もあると聞いてただ
 作るだけじゃなく幅広く学べる教室だから。
・少人数制で学べる子供教室をネット検索でみつけました。
・食べることに興味があって、習いたいというので。
・パン教室に通ってたんですが、キッチンもやりたいと言うので。
・お料理を習うと、段取り力がつきそうだから。



【送迎方法は成長に合わせてさまざまです】
徒歩や親御様の自転車送迎で参加のご近所さん以外に、
片道20~60分かけて親御様のお車送迎で参加の低学年
のお子さんたち、片道30~60分かけて電車&バスを乗り
継いで一人で通う高学年のお子さんたちには、入室時と
退室時に親御様へご連絡を差し上げております。
(現在籍遠隔地の方は、高槻・葛葉・神戸からお越しです)


ご興味のある方は、まずはお気軽にお問合せください♪




 

     【レッスン空席状況】
        ↓ ↓ ↓ 

    ≪クックパッド教室・7月≫
     キャンセルでました~!
     ~24(日)あと1名~
    
     日程追加しました~!
    ~31(日)只今募集中♪~

皆さまのお申込み、お待ちしておりますm(_)m



スポンサーサイト
コメント
おいしそう!
初コメです!
ものすごく、おいしそうですね!
私は大人の料理教室に通い出したばかりです。
もっと早く子供教室を知っていたら、今中学生の
娘に通わせたかったです。すばらしい教室だと思います!
こんなに充実したレッスンは見たことがないです。
デミ先生のブログ更新が毎回たのしみです。
8月に友人と一緒に和食レッスンの日程調整も
ありがとうございます。今から楽しみです!



コメントありがとうございます!
shimizuさん

ブログに素敵なコメントを有難うございます(^_^)
あたたかいお言葉に感謝♪感謝♪です。。。

滋賀県より車でわざわざお越しくださるshimizuさん、
身も心も引き締まります。

来月もご予約ありがとうございます!
和食レッスン準備万端でお待ちしております(*μ_μ)♪

demi

管理者のみに表示
 | TOP |