自家製☆梅めんつゆ

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ちょっと洋風、ちゃんと和風♪~




こんにちは~

デミです^^




あっという間に金曜日です。。。早!

週末はレッスン&懇談&研修がいろいろあって忙しくなりそうですが

楽しくガンバリたい思います(^^)







さて、夏の暑い時期はピクルスが常備副菜、マリネがメイン料理に

ヘビロ級に登場の・・・わが家。。。(#^.^#)



わが家の冷蔵庫にいつもある、「梅ぼし」。

腸内環境を整えてくれて、からだの中から綺麗にしてくれます!


しかもその酸味が食材を傷みにくくしてくれるので

夏のお弁当にも欠かせないです!






今朝、こんなの作ってみました~
↓ ↓ ↓

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めんつゆ+梅干し+酢+オリーブ油+すりごま+みりん+一味


梅香る~、めんつゆ風味のマリネ液!!





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めんつゆと梅干しは相性バツグン。。

みりんを少し入れると酸味がマイルド~になって、おいしい!

一味唐辛子は、味を引き締めるために少しだけ入れて。。




野菜にそのままかけても、ゆでた野菜につけても、ゆでた豚肉にかけてそのままでも、

焼いたお肉や魚と野菜と一緒にマリネして主役のおかずにも、お造りや旬のカツオと

オニオンスライスと一緒にマリネしてごはんと一緒でも、丼にしても、おいしい!!!


夏にあると、いろいろ重宝します!!!


パパはお酒の肴、家族は丼派の方にも、ピッタリ♡♡


よかったら、ぜひ試してくださいね~^^








*カンタンRECIPE
↓↓↓
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【梅めんつゆ】
(材料(約250ml)/めんつゆ大さじ3・みりん大さじ1.5・酢大さじ6・梅肉大さじ3
白すりごま大さじ3・一味唐辛子少々・オリーブ油大さじ3)
(作り方/梅ぼしは包丁で叩いて梅肉状にしてボウルに入れ、オリーブ
油以外の材料を加え混ぜ合わせ、オリーブ油を加えよく混ぜる)


*ちょっと思いつきレシピ

お肉だったら・・・
○ 豚バラ肉でもやしを巻いたものに、梅めんつゆをかけて
○ 鶏ささみとかむね肉は香ばしく、夏野菜はさっと、共に炒めて、梅めんつゆを
  多めに絡めて20分ほどマリネとか・・・。♪

お魚だったら・・・
○ カツオと香味野菜(しそ・茗荷・生姜・玉ねぎ・香菜など)に、梅めんつゆを絡めて
  冷蔵庫で10分ほどマリネとか・・・♪
  ~脂ののったカツオと梅干し、サイコー!!~
○ 「あじときゅうりの梅干し炒め」(2016年7月レッスンメニュー)の調味料を、
  梅めんつゆに変えるだけで"マリネ風"に仕上がります♪
~7月レシピお持ちの方、ぜひ♡夏のお弁当にも合いますょ!~



夏にピッタリの、カンタンマリネ液です!

梅ぼし好きの方、夏バテ解消したい方、夏レシピ増やしたい方、

さっぱり!すっきり!したい方、ぜひ♡


~保存は、冷蔵庫で1週間日持ちします~




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