デミのブログレシピ・・・≪ ささ身と野菜とひじきの梅だれマリネ ≫

●7月レッスン空席状況→料理クラス(30(日)1名)、業タイアッフ親子レッスン(8/5(土)2組)。
体験レッスンあり!単発受講制♪初めての方も歓迎。まずは気軽にお問合せ下さい^^

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夏の作り置きに! これ1つで栄養満点です!!!
ブログレシピでも紹介している・・・ 「梅めんつゆ」。

↓ ↓ ↓

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早速、たっぷり作って冷蔵庫にストック中♪~^^

そして、こんな夏向きのアレンジ料理を作ってみたんです。。




ささ身はさっと焼いて、

ひじきは戻すだけ、

あとは、たっぷり夏野菜で和えたら、出来上がり♪~


梅の風味と、ごまのコクが食欲進みます!

夏の作り置きおかずにも、ピッタリ!!!


「梅めんつゆ」さえあれば、

とっても作りやすく、食べやすく、おいしい!












ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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■ ささみとひじきと野菜の梅だれマリネ

●材料(4人分)
鶏ささみ・・・6本
a(酒小さじ2・塩&黒胡椒少々)
ひじき・・・20g
紫玉ねぎ・・・1個(白でもOK)
モロヘイヤ・・・1袋
きゅうり・・・2本
b(塩小さじ1/4)
梅めんつゆ・・・大さじ6



●作り方
①下準備→ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に15分つけて戻しザルにあげ、
熱湯にさっと潜らせてから水気しっかり切る。ささみはすじを取ってaで下味つ
けてからフライパンで香ばしく焼いて粗熱取れたら食べやすい大きさにほぐす。
モロヘイヤは長さ3~4㌢に切って、きゅうりは小口切り・玉ねぎは繊維に沿っ
て薄切りして共にbをふってしんなりしたら水気しっかり絞る。
②和える→ボウルに下処理した全ての具材・梅めんつゆを入れ、均一に混ぜ
合わせ冷蔵庫で15分マリネすれば完成♪






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*梅めんつゆレシピ→ ココをクリック♪
ココが上手く開かない方は下記のアドレスにアクセス下さい↓
http://demikitchen.blog129.fc2.com/blog-entry-1432.html#more






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玉ねぎは、たまたまママ友Aちゃんから紫玉ねぎたっぷり貰えたので

使ったのですがいつもの玉ねぎでもOK、モロヘイヤもたまたま冷蔵庫に

余りがあったので使ったけれど、無くてもおいしく作れま~す^^






鶏ささ身入りだからたんぱく質も補えるので、これ1つで栄養満点です!

見た目よりしっかり味なので、 ごはん、そーめんにも良く合います。

お酒の肴にもピッタリ♡





●アレンジいろいろ
①冷製パスタにする場合
→ボウルに、ゆがいて冷やしたパスタ・チキンと野菜とひじきの梅だれマリネ・
梅めんつゆ適量・オリーブ油適量・塩&胡椒少々で和えれば出来上がり♪
②混ぜ寿司にする場合
→いつもの酢飯に、チキンと野菜とひじきの梅だれマリネを適量入れて均一に
混ぜ込んだら出来上がり♪
③生春巻きする場合
→春巻きを戻して、レタスをひいてチキンと野菜とひじきの梅だれマリネを乗せて
手前からキツメに巻いたら出来上がり♪タレに梅めんつゆをつけても美味♪


●美味しく作るPOINT
・ささみは焼くと香ばしさがアップしますが、ゆがいても美味しくできます
・ひじきは熱湯に潜らせることで、食感良くなります
・きゅうりは水気をしっかり絞らないと水っぽくなるので注意しましょう



今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪



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【レッスン空席状況】
7月お料理クラスに追加お申込みがありましたので、
本日日程追加しました~!

・8/6(土)あと2名
 
~何方でも単発で受講できます~

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皆さまのお申込み、心よりお待ちしております(_)



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