カツオと玉ねぎの梅マリネ (レシピ付き)

1470203814457.jpg

「梅めんつゆ」でもう1品できた!  夏の”作り置き”おかず!!!




こんにちは~

デミです^^




毎日アツい!アツい!溶けそう~~~

夏休みで毎日お子さんと一緒のママさん、猛暑の中毎日通勤のキャリアさん&
OLさん&ワーキングママさん、お孫さんの子守をされてる皆さん、他皆さん、
いつも私のブログを応援下さる皆さん、毎日本当にお疲れさまです(*^-^*)
皆々さま~、暑い夏お元気でお過ごしでしょうか?




今夏、わが家は「自家製梅めんつゆ」が大活躍です!ホント!!


IMGP0241_convert_20160722121117.jpg

簡単レシピは→ ココをクリック♪



野菜でも、魚でも、お肉でも、めんつゆでも、ぶっかけつゆでも、

マリネ液以外に ソースとしても、たれでも、ドレッシングとしても、

とにかく なんでも、合う!合う!

ちょっと、自画自賛です・・・(#^.^#)






昨日スーパーでカツオのたたきをGETしました。。

カツオって、鯵と同じく夏が旬で今一番おいしい!

お財布にもやさしい価格だし、わが家は春~秋まで

おうちごはんにヘビロ級に登場させちゃいます(笑)





ふん? そのまま食べるのも悪くないけれど、、、

カツオ×梅=? 

うん! 合う合う合う!!!





脂ののったカツオに、梅干しの酸味が 相性バツグン!!!

で、早速ストックの梅めんつゆで、今朝ちょこっと作ってみました~




↓  ↓  ↓


1470203823817.jpg

カツオのたたきと、玉ねぎスライスを梅めんつゆで合えるだけ♪

混ぜるだけで すぐできる! 作り置きOK!







*カンタンRECIPE
↓↓↓

1470203834695.jpg
【カツオと玉ねぎの梅マリネ】
(材料(4人分)かつお300g位/玉ねぎ1個/みょうが3個/塩少々/梅めんつゆ大さじ8)
(作り方/かつおは幅5㍉位に切って、玉ねぎは薄切り、みょうがは縦の薄切り、ボウル
に入れ、梅めんつゆを加え混ぜ、冷蔵庫で15分マリネしたら完成♪)



家族も気に入ってくれたら、何度も作りたいな~♪





*ちょっと思いつきアレンジ

↓ ↓ ↓

○生のカツオならまず塩をパラパラとふって、臭みと余分な水分を
 きちんと抜いて水気も拭いて、マリネしましょ♪

○野菜は人参、大根、ごぼう(下茹で)、ししとう・ピーマン・パプリカ(サッと加熱)、
 などを千切りや細切りに切ってアレンジもおススメです(食感を楽しめます&
 カラフル野菜だと彩りも良くなってそれがおいしさUPにつながります♡)





ごはんと一緒に、お酒の肴に、薬味をたっぷりのせて丼に、

そーめんと和えても、作り置きおかずにも、オススメです!



良かったら、ぜひ作ってください♡





  ~ 本日追加開催!レッスンのお知らせ♪ ~


          ↓   ↓   ↓


    IMGP0206_convert_20160715114650.jpg
   
    【京のおばんざいで夏ごはん・レッスン】
         
   8/11(木)あと2名 、 8/6(土)あと1名

   ~初めての方も、久しぶりの方も、歓迎♪~
    
   
    *まずはお問合せの方は→ ココをクリック♪
    *お申込み希望のビジターの方は→ ココをクリック♪
    *お申込み希望のメンバーの方は、講師携帯へメール下さい♡

  ~ 皆さまのお申込み、心よりお待ちしております(_) ~ 
 


      

スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |