春のお弁当レッスン

IMGP1199_convert_20170314062855.jpg

春は、やっぱり和食が恋しい季節です^^。。。



こんにちは~

デミです^^



毎年、3月も初旬になると、実家京都の近くの散歩道の小高い場所に

ひょっこりと、ふきのとうが顔をのぞかせます。

私にとって、春の訪れをまっさきに感じる瞬間です。。。




ふきのとうをはじめ、菜の花、山うど、花山葵、筍などなど、

春野菜には、長い冬を越えてこその独特の香り、

そして、えぐみやほろ苦さがあり、その味わい深い美味しさは、

大人になってこそわかるものではないかと思っています。。。




早咲きの桜はすでに満開の頃を過ぎ、

こちらのレッスンが終わる頃には、ソメイヨシノが満開かもしれません。

美しい桜の季節には和食がよく合います。。。

今月の和食レッスンで春の到来を感じていただけたら嬉しく思います(_)












*************************************************



~3月お料理クラス~

「うららかな、春のお弁当レッスン」をテーマに・・・

IMGP1176_convert_20170314101911.jpg
テーブルは淡いピンクと白で
うららかな春をコーディネートいたしました。。


【MENU】
↓↓↓

IMGP1216_convert_20170314101039.jpg
・春野菜のごちそうがんもどき

IMGP1213_convert_20170314100911.jpg
・ホタルイカと菜の花のマスタード和え


IMGP1209_convert_20170314100757.jpg
・ナメタケ鶏つくね

IMGP1208_convert_20170314100546.jpg
・明太チーズの卵焼き

IMGP1203_convert_20170314100419.jpg
・桜の手まり寿司

IMGP1194_convert_20170314101554.jpg
・桜鯛のみぞれ汁 ~ゆずの香り~


IMGP1218_convert_20170314101304.jpg
・抹茶の浮島 ~桜のアイシング~


春の素材を存分に味わい尽くして、

美しい日本の春を感じていただければ、嬉しいです(#^.^#)




IMGP1190_convert_20170314102943.jpg

今回も 肉、魚、野菜のバランスよい献立です

焼く、炊く、炒める、和える、蒸す、揚げるなどの
幅広い調理方法をシンプル行程で学べるメニューです♪




IMGP1186_convert_20170314102428.jpg
出来上がった料理は講師デモをみて頂いてから
みんなでお弁当箱に詰めていきます。
普段お弁当の詰め方でお悩みの方もレッスンで
気軽に質問くださることが増えています♪


IMGP1189_convert_20170314102612.jpg
料理教室でもあたたかいものは温かくお召し上がり
頂きたいと思っておりますので…椀ものは一番最後に
盛りつけるように心がけております。


IMGP1191_convert_20170314102902.jpg
盛り付けてテーブルに配置。  
「テーブルの上でお花見してるみたい」
「うわあ~、めっちゃ春らしいです♪」
「これ、本当に自分でつくったの?目の前にすると
すごく綺麗ですね」などなどのご意見…感謝♪
そして、恒例の撮影大会!!





IMGP1190_convert_20170314102943.jpg
実食後、感想を聞くと…
「がんもどき、揚げたてふわふわ!美味しすぎです!」
「がんもどき、はじめて作りました。ふわふわに驚きました。
中にも詰め物入りだから、お迎えごちそう感たっぷりですね」
「このホタルイカのメニュー、ごはんに合いますね!」
「つくね、タレ無しでも十分おいしい。」
「卵焼き、この組み合わせバツグンです。レアに焼くコツも覚えれたので
早速子供たちのお弁当に作ります」
「普段使わない、桜の花びらの塩漬けを使った上品な和食が作れて
大満足です」
「和菓子を習いたかったので申込みました。生地の半分以上が餡子なので
ケーキより気遣いなく食べれるし、とってもなめらかで驚きました」
「春を感じれる、素材の味を生かした 品のある和食メニューです。
お料理以外に、テーブルも季節感たっぷりで参加してよかったです。
来月のイタリアンレッスンも今から楽しみです」
などなど・・・ 一先ず、ホッと安心しております(*^^*)


-----------------------------------------------------------



【レッスン空席状況】


●«春のお弁当レッスン» ~3月お料理クラス~
キャンセルでました~
・28(火) あと1名
お申し込みは→ココをクリック♪


●«実習!魚の三枚おろしで和味定食レッスン» ~1DAYレッスン~
新設しました~
・25(土) あと1組
(二人一組のお申し込みですがお1人参加希望の方も
まずはお気軽にお問い合わせ下さい^^)
お申し込みは→ココをクリック♪



●«クックパッド料理教室» 
・19(日)あと2名
・26(日)あと2名
お申し込みは→ココをクリック♪


*お願いごと*
・準備の都合上、教室内でお待ちいただくことが難しいため、
レッスン開始10分前より入室お願いいたします。場合によっては、
外でお待ちいただくこともございますので、どうかご協力お願いします。
・食品を扱いますので、かおりの強い香水等はご遠慮ください。
・携帯メールからご連絡いただく場合、件名とご署名、お電話番号をお書き添えください。
・当教室のレシピを無断で第三者に提供したり、営利目的による使用は固くお断りします。
・兎を飼っていますので、兎が苦手な方はご遠慮いただくか、その旨ご連絡ください。




~体験レッスンのお申し込みも、随時受付中です♪~

こちらのHPの「お申し込み」よりメールにてご連絡ください。
折り返し、こちらからご連絡を差し上げます。
※携帯メールをご利用の方はデミキッチンのヤフーアドレス→demikitchen@yahoo.co.jp
からのメールが受信できるよう設定をお願いいたします






春は、やはり和食が恋しい季節です。



皆さまと迎えることしの春、

素敵なひとときになりますように...。

お会いできることを愉しみにしております。


~ご予約まだの方へ~
残席ある日にお申し込みお待ちしております♡



スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |