鯵の3枚おろしが学べるレッスン♪

●4月レッスン空席状況(4/1更新)・・・9(日)あと2名(クックパッド)、11(火)あと1名(料理
クラス)、15(土)あと4名(キッズパン)、16(日)あと2名(料理クラス)♪キャンセル待ちも承ります!
単発受講♪体験レッスンあり!初参加の方も歓迎♪まずは気軽にお問合せ下さい^^

IMGP1280_convert_20170327104713.jpg

こんなことを学びます。。。


こんにちは~

デミです^^



週末は生徒さんからのリクエストにお答えして、鯵の3枚おろしレッスン

(1DAYレッスン)を開催しました♪~このレッスンは1DAYレッスンなので

希望の方からお申し込みを頂いて不定期で1年中受講が可能なレッスン。

過去は、夏・秋に多くお申し込み頂いておりましたが今回春に久しぶりの

開催となり、私も新鮮な気持ちでご指導させていただきました。。。^^







IMGP1277_convert_20170327104843.jpg
この日の鯵は「平あじ」。
仕入れ先のFの鮮魚担当さんと長くお付き合いさせて頂けてるおかげで
新鮮で、一番生きのイイ魚を分けて頂いています。




IMGP1279_convert_20170327142143.jpg
魚を上手におろす条件は、まずよく研がれた包丁が必要です。
他はレッスンで。^^

まず講師が目の前で3枚おろしを行ってから実習。
Mさん&Tさんチームの3枚おろし(写真上)
はじめておろす時は、やや大きめの方がおろし易いです♪




IMGP1281_convert_20170327105035.jpg
魚をはじめておろすMさんの3枚おろし。
あまりにも上手すぎて、 ちょっと驚きました!!!(@_@)
(そして嬉しかったな~)




こちらのレッスンでは、鯵の3枚おろしを実習して・・・
↓↓↓
・鯵のオーブンフライ
・手作りタルタルソース
・鯵のふわふわつみれ汁
・なべ炊きごはん
計4品を作ります





IMGP1293_convert_20170327114640.jpg
出来上がった鯵のオーブンフライの一皿。
下したての鯵は、とっても柔らかい!

自分でおろした鯵は一味違うおいしさです!

手作りのタルタルソースも野菜多めの優しい味わい♡




IMGP1289_convert_20170327114602.jpg
おなじみのメニューだけど、ひと味違うおいしさです!
すべて手作りするので安全・安心・身体にやさしい定番和食を
栄養バランスの良い、一汁三菜なので覚えておくと、、、
いざって時でも毎日ごはんでも何度も重宝します♬



実食後に感想を聞くと・・・
「鯵、めっちゃやわらかいです」
「はじめて魚をおろしました。丁寧に教えてもらえたので
解かりやすかったです。忘れないうちに家でも復習してみます」
「家で作って、子供にも食べてもらいたいです」
「お米の研ぎ方、卵のゆで方、包丁の持ち方などの料理の基本を丁寧に
教えてもらえたので来てよかったです」などなど・・・。
ほっと、一安心しております。。。(*^^*)

お疲れさまでした~&ありがとうございます!





春は新しいことにチャレンジする季節!

自分に料理デビューのきっかけを作りに来ませんか?^^

みなさまのお役に立てる、お手伝いをさせて下さい♡



    ~ 「 鯵の3枚おろしで和味定食レッスン」 (1DAY) ~
           お申し込み・随時受付中です♪
       まずはお気軽にお問い合わせ下さい^^

         お問い合わせは→ ココから♪
         お申し込みは→ ココから♪

スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |