「ブレンドスパイスで作る」インドカレーレッスン♪

●5月レッスン空席状況(17更)・・・クックパット教室21(日)2名・28(日)2名、鯵の3枚おろし
(1dayレッスン)1名募集中*キャンセル待ちも承りますので満席日の日程はお問合せ下
さい。単発受講!体験レッスンあり!初参加の方歓迎♪まずは気軽にお問合せ下さい^^
 
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スパイスを知ると、料理がおもしろくなる!


こんにちは~

デミです^^



青々とした新緑が気持ちのよい、5月です。。。

日差しも少しずつ夏めき、暑ささえ感じる季節には、

エスニック料理が似合います。。。




 ~今月から二か月間、お料理クラスは恒例!
         「エスニックレッスン」を開催いたします♪~


5月のテーマは・・・
「ブレンドスパイスで作る、インドカレープレート」

【MENU】
● きゅうりのライタ
● なすのアチャール
● オクラとじゃが芋のサブジ
● セロリと大根のカチュンバル
● チキンシャクティー (ゴア風インドカレー)
● ターメリックライス
● メロンラッシー
~ウェルカムドリンク&コーヒーorティー付 ~
≪今月のお持たせ≫
当日作ったメニュー1人2品、お持帰り頂きます

の、計7品作ります。


 

このレッスンのメインは、インドカレー!

カレーは、インド人にとってはおみそ汁みたいに日々味や具を変えて
食べるものなんですって。地方によって、スパイスの配合もさまざま。
甘い、辛い、しょっぱい、酸っぱいも色々。豚肉、鶏肉、ラムや魚から出る
出汁でコク深いものから、野菜だけで作るものまで。。。

無印良品の大ヒットレトルト「バターチキンカレー」もインドカレーの一種。
(本場ではチキンマサラと呼ぶそう)バターや生クリームが多めに入って
辛味が和らぎ、とても食べ易いです。



さてさて、今月レッスンで作るのは

インド ゴア地方の代表カレー「チキン・シャクティー」。。。(写真TOP↑)

豊富なスパイス使いでいろんな香りを一度に味わえるのが特徴♪




ルウを使わないインドカレーは重さが無く、薬効もあり、美容にもよく、

女子的にも、男子的にも、とってもおススメです!




野菜おかず4品も、お楽しみの一つ!

副菜には野菜を沢山使い、色々な味のハーモニーを楽しめる

工夫をこらしてみました^^

湿気でだるくなりがちな身体をしゃきっと目覚め

させてくれる、初夏向きのスパイスおかずです。

いつもの野菜が、スパイス使いで 忽ち新しい味わいです!


デザートはさっぱりと。

スパイシーなカレーの後にピッタリです!




このレッスンでは、、、インド料理の基本であるスパイスと

ハーブを使った料理が身につきます!

お家でも再現しやすいレシピなので安心です。




代謝アップやデトックス作用が期待できるインド料理の

スパイス使いを覚えれば、いろいろな家庭料理にも応用できます(*^-^*)





スパイスを知ると料理がおもしろくなる!


生徒の皆さま、お楽しみに♪~


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