ポークビンダルー(インドカレー)

●6・7月レッスン空席状況(2更)・・・6/3(土)1名(ク)、6/4(日)4名(ク)、6/17(土)4名(パン)、
6/18(日)1名(料)、6/25(日)4名(ク)、7/1(土)4名(ク)、7/2(日)4名(ク)、7/9(日)4名(ク)、他。
満席日のキャンセル待ちも承ります!初参加の方も歓迎♪まずは気軽にお問合せ下さい
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すっきり!コレは夏向き!インドカレーレッスン♬




こんにちは~

デミです^^



ここ連日、試作をセッセ、セッセ、こなしています。。。


 ~先月より2か月間、お料理クラスは「スパイスレッスン」を開催中です♪~


インド料理レッスンでご興味をお持ちの方も多く、5月の
1回目レッスンでは、講師がスパイスの効能や扱い方
をお話し中には沢山の方がメモをお取りくださっていて、
何とも嬉しかったです(≧▽≦)。。。実習ではいろいろな
調理方法をシンプル行程でご紹介させていただきました。
実食では味も香りも楽しんで頂けたようで、ホッとしました。。。


引き続き今月も沢山の方にご予約頂けており、身も心も
引き締まります。。。デミキッチンを通して日々が豊かになる
お手伝いさせて下さい。いつも通り、楽しい、美味しいレッスン
準備して皆さまをお迎えしたいと思っておりますm(_)m




さてさて、

写真TOP↑は今月お料理クラスで作る「ポーク・ビンダルー」

インドを代表するカレーの一つでインドでは珍しく、豚肉と
甘い・辛い・酸っぱい味わいが特徴です。インドと日本は気候
がまったく違うのと、何よりレッスンで「スパイスを知ってお料理
楽しんでもらいたい」をモットーに^^油の量や辛味をかなり抑え
て作り易い、食べ易いレシピを考案しています♪



ちょっと調べてみました・・・

ビンダルーとは、もともとポルトガル語でワインとにんにくを
意味する言葉から派生したとも言われ、その名の通りワイン
ビネガーやにんにくを使った、甘・辛・酸っぱい炒め煮カレー
のことなんですって。(スパイスがザラッとしてて美味しい)


ちなみに、、、
ポークビンダルーとはインド・ゴア州の郷土料理で、その昔に
ゴア州はポルトガルの植民地だったため、ポルトガルの煮込
料理をベースにインドでは珍しい豚肉を使いつつ、ワインビネ
ガーで仕上げるという、ちょっとちょっと珍しいカレーらしいです

ふーん、

なるほど・・・。



かなりの頻度にて試作してます(* ´艸`)クスクス
 
「うーん、やっぱり美味しい!すっぱさもイイ。

さっぱり! これは夏向き。猛暑の日にガッツリ

食べたらスタミナつきそう!」



「夏はポークビンダルーに限る」、

いや、「ポークビンダルーは夏に限る」かな。
 
という実感です。。。




*先月のインドレッスンの様子→ ココをクリック♪



●レッスン空席状況

・6/18(日)あと1名

初めての方も、久しぶりの方も、お時間ある方も
スパイス料理に関心ある方も、カレー好きの方も
ヘルシーカレーやインドの野菜おかずを学んで
見たい方も、なんとなくの方も歓迎♪

~他満席日のキャンセル待ちも承ります!~

~他もいろいろレッスン・月替で開催中♪~

*6月レッスンスケジュールは→ ココをクリック♪

まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

沢山の方のご予約心よりお待ちしておりますm(_)m




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