☆デミの秋レシピ・・・≪マロンとあんこのカップケーキ ≫

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これからの時期にピッタリの、簡単カップケーキです♪
あんこと栗など和の材料を使って、

カップケーキを作りました~♪

とっても簡単なので 休日にぜひのんびり作ってみて下さいね^^


■ マロンとあんこのカップケーキ
●材料(直径7㎝のマフィンカップ8個分)
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
黒こし餡・・・60g
マロンの甘露煮・・・8個


●下準備
・材料はすべて常温に戻す
・あんは8等分に丸める
・粉類は合わせて一度ふるう

●作り方
①ボウルにバターを入れハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵は2~3回に分け加えそのつど混ぜ、ふるった粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
②①をスプーンでマフィンカップに半量均一に流し入れ、
 真ん中に丸めたあんを置き
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 残りの半量を上から被せ、
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 表面をならし
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 空気抜きをしてオーブンで焼く。(170℃20分)焼けたらクーラーで冷ます。
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③表面の中央にアンズジャムを少し塗って、栗の甘露煮を添え、あれば粉糖をふる
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※卵はMサイズを使用しています。
※黒こしあんは市販品を使用してます。
※マフィンカップはイケアで購入しました。

☆ 美味しく作るPOINT!
市販のあんは水分が多いので、ペーパーにしばらく挟んで余分な水分を除くと、
あんこの風味が濃厚になりすっきり美味しく頂けます。砂糖は白っぽくなるまで
しっかり混ぜると舌触りの良いしっとり生地に仕上がります


では、今日もステキな1日をお過ごし下さい









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