デミのエスニックレシピ…≪エスニック風うどん ≫

0219_reference_convert_20110502130109.jpg

ちょうど1年半位前にお料理教室で作った”ガパオライス”(タイの炒めゴハン)。

フライパン1つでパパッとできるレシピが 生徒さん達に大好評でした^^v

今回は そのアレンジレシピを紹介します♪

食欲そそるカレーの風味! 甘辛~く炒めたミンチ!

体の中からキレイになれる 簡単めんレシピです。
 
特に暑い日にオススメ!!

いつもと違った こんなうどんの楽しみ方はいかがですか☆


エスニック風うどん
●材料 (4人分)
豚ミンチ・・・280g
にんにく(みじん切り)・・・1片
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
トマト(角切り)・・・1個
バジルの葉・・・16枚
ゆでうどん・・・4玉

グリーンカレーペースト・・・小さじ1
ナンプラー・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
コーンスターチ・・・小さじ2
黒コショウ・・・適量
サラダ油・・・小さじ2  

●作り方
①鍋にサラダ油小さじ2、にんにく、カレーペーストを入れ弱火にかけ
良い香りがしてきたらミンチと玉ねぎを入れパラパラになるまでしっかり炒め、
ナンプラー・砂糖を加え味を整え、トマトを加え約2分炒めたら、水溶き
コーンスターチを加えゆるめのとろみをつけ、最後にバジルの葉をちぎり入れ
さっと混ぜる
②器にうどんを盛り、①をかけ、全体に黒コショウをふる


☆ 美味しく作るPOINT!
 にんにく、カレーペーストは強火で炒めると焦げて苦くなるので、弱火でじっくり炒めて
 たっぷり香りを引き出しましょう。完熟トマトを使うとまろやかな酸味で寄り美味しく
 仕上がります。中華麺、ゴハン、パンとも良く合います♪

--------------------------------------------------------------------------------

今日も、笑顔のごちそうさまが聞けますように。。。
スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |