✿デミのブログレシピ・・・≪ごろごろ栗のお赤飯≫✿

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小豆をたっぷり使い、自然の色できちんと染めた、カンタン!栗のお赤飯♪
赤い色がめでたい赤飯は、お祝いの席の定番です~^^

今回は小豆の香りがいっぱいのお赤飯と、栗の甘露煮を使って

お鍋で炊く手軽なお赤飯を紹介です♪


今日は記念日!と「はっ」と気付いてから・・・1時間もあれば、 

ふっくらお赤飯が出来ちゃいます^^

初めての方でも簡単に作れるレシピです♪



ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  
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ごろごろ栗のお赤飯
●材料 (4人分)
小豆(さっと洗う)・・・大さじ3
もち米(洗って60分吸水)・・・260cc
米(洗って60分吸水)・・・40cc
小豆の茹で汁・・・260cc
塩・・・小さじ1/2
栗の甘露煮・・・8こ

黒ゴマ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

●作り方
①鍋に小豆と水500ccを加え強火にかけ、沸騰したらフタをして弱~中火で20~25分茹で、
 小豆と茹で汁に分ける。
②鍋に米・塩・小豆・栗の甘露煮・小豆の茹で汁260ccを入れてさっと混ぜ、表面ならしフタを
 して炊く。(沸騰まで強火・弱火で10分・蒸らし10分)
③【ごま塩】→フライパンに黒ゴマ・塩を入れ空炒りし、良い香りがでてきたら火を止め冷ます。



【美味しく作るコツ】
✿小豆は長時間水で戻すと皮が破れる場合があるので水に漬けて戻さずそのまま加熱します
✿ささげを使う場合、水に60分位漬けてから同じ作り方で炊きましょう。小豆より色鮮やかに
仕上がります♪

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今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪

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