☆デミの秋レシピ・・・≪スティック芋ケンピ≫☆

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さつま芋のアレンジレシピをお探しの方におススメのレシピです♪
秋になると必ず生徒さんたちから「さつま芋のアレンジレシピ何かない?」と聞かれます

焼きイモ、煮物、天ぷらのほか、スイートポテト、きんとん、イモようかんなど

アレンジレシピがいっぱい♪♪♪

美容に良いビタミン、カロテン、カリウム、食物繊維が豊富~☆

カロテンは皮の赤い色素に含まれるので

皮ごと食べるのがオススメです(^^)!!


スティック芋ケンピ
●材料 (作りやすい分量)
さつま芋・・・中1本(300g)
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ8
塩・・・4g
揚げ油・・・適量

●作り方
①さつま芋は、5~6㎝長さの細切りして、水にしばらくさらし、
 水気をぺーパーでしっかり拭き取る
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②160℃の揚げ油でじっくり揚げ、カラカラになったら引き上げ、油を切る
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③鍋に水200ccを沸騰させ、砂糖・塩を加え中火で1/3量になるまで煮詰める
 揚げたての芋を砂糖液の中に入れて絡める
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☆美味しく作るPOINT!
さつま芋は、いつもより水に長めにさらし、でんぷん質をしっかり取ってから低めの温度で
揚げると、ケンピ独特のカリカリッとした食感に仕上がり美味しく頂けます


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☆常温保存で4~5日は美味しくお召し上がり頂けます♪
☆さつま芋のアレンジレシピをお探しの方に、特におススメのお手軽レシピです
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それでは、今日もステキな1日をお過ごし下さい






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