*デミのブログレシピ・・・≪韓国風のり巻き・キムパッ≫

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真冬に食べたい、野菜が主ダネの韓国風巻きずし~♪




いつもの巻き寿司をコリアン風にアレンジしました~^^

片手でちょっとつまめて、いい感じ~♪

お弁当に入れても見栄えが良くて

大人だけでなく、小さなお子さん~ご年配の方まで

安心していただける やさしい辛さのおうちごはんです^^

■韓国風のり巻き ~キムパッ~
●材料(5本分)
寿司めし・・・3合分
焼きのり・・・5枚
【具材】
牛もも薄切り肉・・・200g
ごま油・・・小さじ1
焼き肉のタレ・・・大さじ2
もやしナムル・人参ナムル・
ほうれん草ナムル・・・2012.2月お料理クラスレシピ参照

●作り方
①フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えほぐしながら炒め、焼き肉のたれを加え、
 水分がなくなるまで炒め、取り出す。焼きのりは、両面にごま油は刷毛で薄く塗って、
 塩をうっすらまぶし、火でさっとあぶっておく
↓↓↓
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ナムル3種は密着ラップをして30分味を馴染ませる
↓↓↓
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②巻きすに焼き海苔をのせ、寿司めしを広げる(奥は2~3cmあけ、手前は1cmあける)
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③手前から1/3の所を中心に具をきれいに重ねて、手前から具が芯になるように
 しっかり押さえて巻く
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④巻き終わりの海苔の部分に水(分量外)をぬり、巻き締めて両手を使ってしっかりと
 形を整える
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⑤海苔のとじめを下にして5分程置き、包丁をぬれぶきんでふきながら食べやすい
 大きさに切る
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☆美味しく作るポイント!
間にシソ、サンチュを入れても美味しいです。小さな子供さんには、ナムルをスライスチーズに
変えると親子で楽しめる巻き寿司に仕上がります♪ 合わせ酢は→酢・大さじ5、砂糖・大さじ2、
塩・大さじ1/2です。具沢山の巻き寿司なので具の味を生かすよう、すし飯の味はシンプルに
するとバランスが良いです


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市販のナムルでも美味しく作れますよ
これからの時期のパーティーやお持たせにも、とても喜ばれます^^


今日も 笑顔のごちそうさまが 聞けますように


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