4月料理クラスで作る・・・ ”かしわ餅”

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ブログアップが遅れてしまい、ごめんなさいm(__)m
こちらは、4月のお料理クラスで作るデザートの ”かしわ餅 ”!!
こどもの日には、手作りの「かしわ餅」を!

手順は、意外に簡単です^^v



端午の節句の代表的なお菓子は ”粽(ちまき)”と”かしわ餅”。。。

今月レッスンでは、おうちでも手軽に作れる かしわ餅の作り方をご紹介します。

柏は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、

子孫繁栄の願いを込めて こどもの日(端午の節句)には

”かしわ餅”を食べるようになったという説も。


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かしわ餅は本来、しっかり練ることと、蒸し時間を十分にとること、その日にたべること、

で、美味しいと言われてますが・・・長時間練って、蒸し器を出して、急いで食べてでは

せっかく覚えたレシピは 作り続けてもらえないし、疲れてしまう気がします。。。

せっかくレッスンにお越し下さるのですから

出来るだけ手軽に! 誰でもおいしく作れるように

試行錯誤を重ね、重ね、ようやく家庭でも本格味を再現するレシピができました^^v



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上新粉で作る和菓子なのでローカロリー!

みずみずしい口当たりと シコシコした食感も魅力♪

しかも、あるものを入れる事で 次の日までおいしく頂けま~す♪



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手作りのお菓子の味は、美味しくて幸せな記憶として、ずっと子供の心に残るもの。

市販の餡を利用することで、無理なく楽しく、かしわ餅を作ってみてください^^



初めての方も、久しぶりの方も、ベテラン主婦の方も

是非レッスンで覚えて、作って、誰かに自慢しちゃって下さいね^^


沢山の方のお越しを心よりお待ちしておりますm(__)m


では、今日もステキな1日をお過ごし下さい。
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