✾✾デミのブログレシピ・・・≪きゅうりと蒸し鶏のお気楽丼≫✾✾

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混ぜてもよし、別々に食べてもよしの ”お手軽おうちごはん” 
きゅうりと茹でた鶏肉に ごまダレをかけると、

いつもの バンバンジーになりますが・・・


これは 市販のポン酢をちょこっとアレンジした

ドレッシングでいただきます。

香りとうまみたっぷり 一品でごちそうメニュー。

さらに、ゆで鶏を作るときに出る鶏スープは、

ごはんを炊くのでゴハンにも旨みたっぷり!

で、 余った鶏スープは冷やして

さっぱりスープ茶づけでどうぞ。


きゅうりと蒸し鶏のお気楽丼
●材料 (4人分)
鶏もも肉  ・・・2枚(400g程)
しょうが(薄切り)  ・・・2枚
白ネギの青い部分  ・・・20㎝程
きゅうり(千切り)  ・・・2本
プチトマト(横半分に切る)  ・・・4個
水  ・・・1000cc
米(洗って30分~吸水)  ・・・4合
塩  ・・・小さじ1
酒  ・・・大さじ4
松の実(あれば)  ・・・大さじ2
【ドレッシング】
ポン酢(市販)  ・・・大さじ2
ごま油  ・・・大さじ2
おろししょうが  ・・・大さじ2
おろしにんにく  ・・・少々

●作り方
①鍋にもも肉・しょうがの薄切り・ネギの青い部分・水を入れ強火にかけ、沸騰後
中火で20分ゆでて 火を止めて、そのまま冷ます。

②米に1のスープ800cc・塩・酒を合わせて炊く。ドレッシングの材料はすべて
混ぜ合わせる。
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③器に、炊けたごはんを盛り、きゅうり・鶏肉・松の実の順に盛り付けて、具の上から
ドレッシングをかけ、トマトをのせ、好みで一味唐辛子をふって、レモンを添える。
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朝の涼しいうちに、ゆで鶏さえ作っておけば

本当に後は・・・ラクチンです^^


パパは、お酒の肴に ”おかず仕立て”で
↓↓↓
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お子さん用には、”どんぶり仕立て”でどうぞ。。。

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☆美味しく作るPOINT!
 ダイエットが気になる方は、胸肉やささみで、又豚バラ肉でもおいしいです♪きゅうりの
代わりに納豆を混ぜるとスタミナたっぷりの丼が手軽に作れます♪みょうが・青じそ・
わかめを加えるとさっぱり感が増しますね~♪

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今日も、笑顔のごちそうさまが聞けますように。。。

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コメント
美味しそう^o^
ためしてみます!
Re: タイトルなし
よぼげさん

初コメ、ありがとうございまーす!嬉しい!ブログ見てくれてありがとう♪
このレシピは、男子受けも狙える、一品でもごちそうメニューを意識してみたのー。。
試したら、写メお待ちしてまーす♪



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