☆デミの海草レシピ・・・≪ ひじきとゴマのゆかり煮 ≫☆

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ささっとできて、ゴハンにも良く合う

日持ちする常備菜を作りましたよ~♪

ひじきを数分煮込み、市販のゆかりで味付けるするだけッ^^



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このままおかずに、ゴハンにのせて、やっこにのせたり、

うどん+少量のおしょう油と和えても、

茹でたパスタ+オリーブ油に絡めてもグーです!!!

ゆかり風味も またおいしい~&手軽~☆


● ひじきとゴマのゆかり煮
●材料 (作りやすい分量)
乾燥ひじき  ・・・1/2カップ
白ごま  ・・・大さじ1
ゆかり  ・・・大さじ1
出汁  ・・・適量

●下準備
・乾燥ひじきは洗って水に20分つけて戻し、水気をきちんと切る
・白ごまは乾煎りする

●作り方
①鍋にひじきとひたひたの出汁を注ぎ中火にかける。
②煮立ったら弱火にし、煮汁が半量になるまで煮込み、
 ゆかりを加えさらに煮込み、煮汁がほぼなくなったら
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火を止め、白ゴマを加え混ぜる(↑写真上)。




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☆美味しく作るPOINT!
 ひじきの量を半量にして、長ネギや切干大根でアレンジしても美味しくできます。




おもてなしや来客の方へ瓶に詰めて、プレゼントにもピッタリ☆☆☆
↓↓↓
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瓶に詰めたら~、きちんと密封しましょう♪


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お気に入りのラッピングペーパーでお飾りすれば、



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手土産にも最適です!!!

冷蔵庫で一週間保存できます



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今日も、笑顔のごちそうさまが聞けますように。。。

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