デミのブログレシピ・・≪フライパンdeもちもちフォカッチャ≫

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道具は・・・なんと、フライパン1つだけ!!
パンを焼く時の楽しみって、、、

食べる楽しみも もちろんありますが

材料を混ぜて オーブンに入れて

そして 何よりも幸せな瞬間。。。 

それは 「美味しい香りが お部屋いーっぱいに広がる瞬間~☆☆」なのです^^/

思わず クンクン クンクン 匂ってしまいます ハハハ(^^;)



ご縁合って demi子の小学校で パン教室を開催したりも♪

パン好きdemi子と一緒に、せっせと手ごね↓↓

■ フライパンdeもちもちフォカッチャ

●材料(4人分)
 強力粉 ・・・150g
 薄力粉 ・・・50g
☆塩 ・・・小さじ1/2
 砂糖 ・・・小さじ2
インスタントドライイースト ・・・小さじ1
 
 ぬるま湯(42~43℃) ・・・130cc~
 オリーブ油 ・・・大さじ2

 オリーブ油 ・・小さじ4
 塩 ・・・定量
 ローズマリー(葉だけ摘む)・・・1枝

●作り方
①ボウルに☆を入れ、ぬるま湯を加え軽く混ぜ、オリーブ油を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ、
 まとまったら、台に出して力を入れてこねる。
【✿じかん:5分~✿めやす:ひょうめんがなめらかになればOK】
↓↓↓
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②丸めなおしボウルに入れ、ラップをかけて 温かい所で1次発酵させる。
【✿じかん:40℃30分~ ✿めやす:1.5倍~に膨れたらOK♪】
↓↓↓
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③ガス抜きをして丸めなおし、フライパンの上に置き、フタをして温かい所で2次発酵させる。
【 ✿じかん:40ど20分~ ✿めやす:1.2倍~に膨れたらOK♪】
↓↓↓
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④強力粉をつけた指で数ヶ所穴をあけ、オリーブ油をかけ、塩・ローズマリーをふり、
 フタをして焼く(弱火10分~)。
↓↓↓
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焼き色がつき、ふっくら膨らんだら返して、さらに焼けば(弱火3分~)、出来上がり♪。




やったぁ!! 
もっちり、ふっくら、焼きあがりました~(^^)
↓↓↓
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フライパンで焼くと、表面はカリカリ香ばしくて

中はふわふわモチモチのフォカッチャが出来上がり♪♪
↓↓↓
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そのまま食べても美味しいですが、肉料理のお供にピッタリ。

☆オススメトッピング
アンチョビ&にんにく・オリーブの実・ベーコン・トマト&チーズetc・・・
お好みの具をトッピングしてオリジナルフォカッチャをチャレンジしてみて下さい

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今日も、笑顔のごちそうさまが聞けますように。。。

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