demiのブログレシピ・・・ 【 筍とつぶ山椒の佃煮 】

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旬の筍で、アッと言う間に仕上がる 超クィックレシピ♪
春の食材を使って、とーっても簡単に作れる佃煮です

市販の筍の水煮と、粒山椒の佃煮を使うことで

あっという間に 仕上がりますよ♪

旬の味を 手軽に楽しんでいただけます^^


●筍とつぶ山椒の佃煮  

●材料 (作りやすい分量)
筍の水煮・・・300g
山椒の佃煮・・・5g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ5
しょう油・・・大さじ1

●下準備
筍は、穂先と下に切りはなし、穂先は放射状に薄切り、
下は食べやすい大きさに薄切りする

●作り方
①鍋に筍を入れ中火にかけ、水分がほぼなくなるまで乾煎りする
②①に酒とみりんを入れ、アルコール分を飛ばしながら加熱して、
 しょう油・粒山椒を加え、汁気がほぼ無くなるまで弱~中火で加熱し、
 最後にみりんとしょう油小さじ1ずつ(分量外)を加え、照りが出る
 ように煮絡めれば完成♪


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☆美味しく作るPOINT!
 初めに筍は鍋で水分を飛ばすように空炒りすることで、中まで味が浸み込みやすくなります
 仕上げにみりんを加えるとツヤ良く仕上がります(但し、アルコール分はきちんと飛ばしましょう)


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瓶に詰めて、、、お持たせにも、手土産にも、喜ばれます♪

保存は・・・ 冷蔵庫で一週間できます。

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今日も、笑顔のごちそうさまが聞けますように。。。

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