demiのおうちごはん・・・ ≪ 粗つぶしいちごジャム ≫

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ルビー色にキラキラ輝く、基本のいちごジャム。
苺の美味しい季節だからこそ、

ぜひ作っていただきたい、簡単レシピです♪

どなたでも、失敗無く おいしく作れます

いちごはワザと粗めにつぶして

ゴロゴロ感を楽しんで^^

いちごの美味しさがキュッと詰まっていますよ!


粗つぶしいちごジャム
●材料 (作りやすい分量)
いちご・・・1パック(約300g)
グラニュー糖・・・いちごの40%
レモン汁・・・大さじ1


●下準備
・いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切る
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・鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れ、良くからめ60分以上~一晩置く。
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●作り方
①鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火でアクを丁寧に除きながらたまに混ぜながら
 30分程煮詰める。木べらでなべ底に線がかけるようになったら出来上がり。
②熱い内に煮沸消毒したビンに、詰める。


【ビンの煮沸消毒】
大きめの鍋に水とビンを入れ、火にかける。沸騰してから5分ほどグラグラ煮る。
トングでビンを取り出し、清潔な布巾かアミの上にふせて乾かす。


☆美味しく作るPOINT!
・アクは丁寧に取ってください。見た目に美しく、また雑味のない美味しいジャムに
仕上がります。小粒いちごは切らないでそのまま煮てもOK。
・砂糖はお好みで変えてください。35~50%がおすすめです。砂糖の量が多いほど、
保存性があります。砂糖の代わりにハチミツでも美味しくできます
 

手土産にも最適です!!!

保存は・・・冷蔵庫で一週間できます♪

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今日も、笑顔のごちそうさまが聞けますように。。。

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