デミのブログレシピ・・・ ≪春キャベツのエスニック風≫

IMGP0676_convert_20130412145058.jpg

柔らかくって、ほんのり甘い新キャベツを たっぷり頂ける一皿♪
新キャベツって 生食できちゃうのが うれしいですね^^

そんな春のキャベツをモリモリ食べれる一品。。。


ナンプラー風味の”エスニック風そぼろ”が決めてに!!!

サラダにのせる他、ごはんにのせたり、麺や春雨と和えたり、

ラーメンのトッピングにもピッタリ!!

とにかく簡単で、アレンジ豊富なので、

たっぷり作ってストックしてみて下さい^^


● 春キャベツのエスニック風
●材料 (作りやすい分量)
春キャベツ(一口大のざく切り)・・・1/4個
豚ミンチ・・・250g
酒・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・小さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・・2片
オリーブ油・・・大さじ2
ナンプラー・・・小さじ4
酢・・・大さじ1

●作り方
①フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火で熱し、良い香りが出て
 キツネ色になったら、いったんボウルに取りだす
②同じフライパンに豚ミンチ・酒・生姜を入れ中火で炒め、ミンチがそぼろ状になって
 水分がほぼ無くなるまで炒め、ナンプラー・酢を加え軽く炒め火を止める
③①のボウルに②を加え、均一に馴染ませる
④お皿に新キャベツを盛り、③を上から盛って、あればパクチーを添えたら完成♪

IMGP0677_convert_20130412145150.jpg
(↑写真上)。

☆美味しく作るPOINT!
オリーブ油の代わりにピーナッツオイルにすると本格な味わいです
↓↓↓
IMGP0665_convert_20130412145232.jpg

新キャベツはさっと茹でて、温野菜にしても美味しいです
↓↓↓
IMGP0671_convert_20130412145309.jpg

保存は・・・冷蔵で一週間できます

-----------------------------------------------------------------------------

今日も、あなたの美味しい時間のヒントになれますように♪
スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
 | TOP |