☆☆デミの夏レシピ・・・≪ 豚ミンチのタイ風炒めライス≫☆☆

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にんにく&バジル風味のピリ辛ミンチでいただく・・・お手軽エスニックワンプレート☆
これからの時期にピッタリの ワンプレートのアジアンごはん。

身近な調味料で、、、簡単にアレンジしてみました~


頭の回転を良くする頭脳食=ナンプラーをたっぷり使いますが

その香りはぜんぜん気にならない位、美味しいです☆☆☆


半熟目玉焼きをのせて、全て混ぜながら食べるのが・・・本場タイ風☆

ごはん以外に、うどん、焼きそば、素麺に添えても、パンにサンドしても良く合います!

たっぷり作って、冷凍保存できます


豚ミンチのタイ風炒めライス 
●材料 (4人分)
豚ミンチ・・・200g
ピーマン大(乱切り)・・・1個
パプリカ赤(乱切り)・・・1個
パプリカ黄(乱切り)・・・1個
香菜(長さ1cmに切る)・・・2本
にんにく(みじん切り)・・・1片
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
サラダ油・・・小さじ2
aオイスターソース・砂糖・・・各小さじ1
a酒・ナンプラー・・・各小さじ2
a鶏がらスープの素・・・小さじ1
a水・・・20cc
塩・黒胡椒・・・少々
フリルレタス・・・適量
バジルの葉・・・適量
目玉焼き・・・4個
ごはん・・・4人分


●作り方
①aはボウルに合わせておく
②フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく・唐辛子を香りがでるまで炒め、
 豚ミンチを加え色よく炒め、ピーマン・パプリカ・香菜を加えサッと炒め、①を加え
 軽く煮詰め、塩・黒胡椒で味整える
③器ににごはんを盛り、①をのせ、フリルレタス・目玉焼き・バジルを飾る


☆美味しく作るPOINT!
 加熱調理は強火で手早く炒める事で、水っぽくならず美味しく仕上がります
 鶏ミンチ、合びきミンチでも美味しいです。温泉卵や生卵でアレンジできます
 香菜が苦手な方はバジルだけでもおいしく仕上がります♪


ガンバって作った分、裏切らない目新しいお店の味わいですよ^^
栄養価も高く、これからの暑い日のエネルギーチャージにピッタリ
(我が家は夏のお弁当にヘビーINしちゃってま~す、ホホホ)


保存は・・・冷蔵庫で5日間、冷凍保存で2週間 できます♪

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今日も、笑顔のごちそうさまが聞けますように。。。

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