来月お料理classで作る・・・ ≪ 里芋と豆乳のヴェリーヌ ≫

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連日レシピ開発 続きます・・・
さて、今日は実家京都で作ってヒントを得た里芋のヴェリーヌをご紹介しますね♪

今回は里芋をヴェリーヌ(グラスデザート)の形で表現します!


ヴェリーヌとは・・・
フランス語 の「ヴェール(verre=グラス)」と「テリーヌ(terrine)」 を
掛け合わせた新語だそうで、本来グラスに入ったスイーツのこと。
単純なゼリーやムースと違って、いくつかの層で構成されていて、
グラスの中にひとつの世界が出来上がっているようなものなのです


フムフム。。。



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今回はヴェリーヌという形で里芋のムースを表現するため、下から・・・

里芋たっぷりのなめらかクレーム(なめらかプリンのようなもの)

コンソメののジュレ

夏野菜の和味サラダをトッピングしたアミューズ(前菜)です



作り方は、

里芋にネギを加えてピュレ状にしたものに豆乳でコクを出しま~す


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上に乗ってる野菜は、トマトとキュウリの和味サラダ。



コンソメジュレ&野菜の和味サラダを底からすくい上げて

ぜーんぶ一緒に召し上がれ~♪





おまけ・・・

試作&調整兼ねてたっぷり作ったので、カップにも仕込んでみました

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いつもお世話になってるママ友へ手土産。。。

ラッピングを考える時間も、たのしい♪

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