来月LESSONで作る・・・≪ 旬魚のなめろう風 ≫

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新鮮な秋刀魚で、誰でもおうちで手軽に作れる おもてなし和食♪ 

来月レッスンでは 旬の魚でもう一品作ります^^

この時期は特に 美味しくて 新鮮な 秋刀魚で・・・「なめろう」


なめろうとは・・・
千葉県の房総半島の郷土料理。
あじ・いわし・さんまなどの青魚を三枚におろし、みそ・ねぎ・しょうが・しそなどと
一緒に粘りが出るまで包丁でたたいたもの。漁師が船上で作ったのが始まりとされるそう。
その美味しさに「皿までなめてしまう!」と言われたことからこの料理名が生まれたそう。

なるぅーー。 (由来を知ると食べ方や味わいも変わるー、私だけ?)



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なめろうは、味噌が味の決め手になると思います


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そしてオイルも! 今回はあるもので風味を引き立てますね!



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そして、そして、そのままお皿に盛るのは・・・勿体無いなくないですか? (アハ)

レンゲやサクサクパンでお化粧して、オードブル風に盛り付けます



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紅葉、いちょう、木の葉の抜き型つかいで

季節感を手軽に演出していまーす^^v




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それから、なめろうは香味野菜たっぷり、そこでもう一品作ることに。

なめろうを可愛らしく包んで、軽く揚げます




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レッスンでは ”秋刀魚の変わり揚げ(小包み風)”で紹介します
(写真では解り難いですが2~3口程で食べれる女子サイズです^^)

揚げるのは講師デモで、でも成形して下さる方当日募集してまーす^^}





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ご飯にのっけてもよし^^

お酒と一緒にちびちびもよし^^

だし汁かけてお茶づけでもよし^^

丸めて焼けばハンバーグに、汁におとして団子汁に、

色々アレンジできるのが、オススメです♪





生徒の皆さま~、

秋のお祝い事に、おもてなしにも、普段のごはんにも、お弁当のおかずにも、

魚のアレンジレシピにもピッタリ☆



初めての方も、久しぶりの方も、歓迎いたしまーす^^

是非レッスンできちんと覚えて、楽しく作って、誰かに自慢してくださいね

お楽しみにー♪



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